Что мы забыли на почте
С собой я вез довольно увесистую сумку, которая к тому же практически бесценна. Там лежит с трудом выпрошеный у начальства ноутбук, всякая ерунда к нему, мотки телефонных проводов и куча еще не посмотренных фильмов и музыки на CD и DVD.
Понятное дело, ноутбук без Интернета - деньги на ветер. Так что, прибыв в Лазаревское первым делом нужно было купить интернет-карту. Не буду лукавить, я зараенее к этому подготовился и к моменту отъезда уже точно знал что и где мне надо искать.
Интернет-карты продаются в Лазаревском на почте, точнее там где телефон/телеграф. Карты местного провайдера "Сочителеком" номинированы в рублях. Карточки на 250 рублей хватает более, чем на 10 часов (0,4 руб./мин. днем, 0,3 руб./мин. ночью и в выходные), есть еще карта на 500 рублей, как сказали на почте - это ночной доступ. Странно, но среди тарифов "Сочителекома" ночного доступа я не обнаружил.
К дому
Дорога к новому дому была малопримечательна, за исключением разве что лихих обгонов автобусов и грузовиков на двухполосном шоссе, обязательно в гору и на повороте.
Когда прибыли на место, выяснилось, что водитель и один из хозяев знакомы. Похоже, тут вообще все друг друга знают.
Дом
Участок и дом, в котором мы живем больше похож на подмосковную дачу с местной спецификой: всюду вьется виноград и, в отличие от подмосковья, он еще и с гроздями, инжир, море роз и прочая буйная растительность. Кстати, на участках то и дело попадаются бананы. Интересно, они тут вызревают? ;)
Удобства во дворе, но есть холодная и горячая вода (дровяной водонагреватель), так что условия вполне комфортные. Места много, в тени винограда стоит огромный стол, все аккуратно, хозяева радушные, в общем все просто замечательно.
Дом стоит в стороне от дороги, так что шум от проезжающих машин не так досаждает. А железной дороги, которая проходит внизу, почти по берегу, вообще не слышно.
Шоппинг
На маленький поселок есть целых три магазина (видимо расчитано на многочисленных отдыхающих), не считая еще одного на территории пансионата. Каждый магазинчик представляет собой сельпо, где всего по немножку. Без проблем можно купить любые основные продукты, хотя и без деликатесов и экзотики. Все, что нужно отдыхающим (фотопленка, всякие мелочи, шампуни-кремы) также есть в необходимом минимуме.
Где продают овощи в первый день еще не нашли, еще будем искать.
К пляжу
Пляж находится где-то в 10 минутах ходьбы под горку (пока, правда поднимешься обратно - снова хочется в море ;). Почти по самому пляжу проходит железная дорога, присутствие которой не ощущается уже в 10 метрах от нее. Все дело в том, что вся территория, по которой проходит железная дорога от Туапсе до самого Адлера - санитарная зона. Конечно, от любителей выбрасывать все в окна это не спасает, но мусора, который обычно сопутствует рельсам вокруг обнаружено не было: то ли убирают, то ли не бросают.
На всем протяжении дороги по побережью возле каждого поселка - небольшая платформа для электричек. Сама платформа выглядит как игрушечная: низенькая, вымощеная мелкой плиткой с ярко желтой полосой безопасности и игривыми скамеечками. Поезда по железной дороге ходят очень медленно, почти безшумно, словно боясь нарушить спокойствие отдыхающих. Электрички, как я уже говорил, ходят 5 раз в сутки.
Пляж
Сам пляж несколько нарушил ту благолепную картину, которую я тут нарисовал. Дело в том, что железная дорога проходит по насыпи, которая почти отвесной стеной врезается в море. На этой стене есть 1-2 уровня галерей, на которых стоят лежаки и шезлонги, раздевалки, души, спасательные и лодочные станции. Спуск в море в нескольих местах вообще по лестнице. Но не все так плохо: то и дело внизу попадаются участки каменистого пляжа длинной метров по 100-200 и шириной метров 20. Больше всего отдыхающих именно на этих пляжах.
В первый день мы прошли влево от спуска. Море, в отличие от пляжей не сшишком чистое: возле волнорезов скапливается всякий мусор. Короче, видал Черное море и по чище. Из живности попадаются только мелкие медузы, кто-то умудряется ловить какую-то мелкую рыбешку.
Вода, конечно, мутноватая, но необычайно теплая - вылезать просто не хочется. На небе нет ни облачка и почти нет ветра. На пляже провели часа 4 и пошли в кафе ужинать.
О еде и местном Интернете расскажу завтра: во-первых, уже поздно, а во-вторых, у меня аклиматизация в виде насморка и сегодня (второй день) мы мало куда ходили.
Journal information