KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Category:

Лучше бы вместо отделки построили бы ещё полстанции… или?

Совершенно убийственная арифметика случайно обнаружилась в одном из споров в ЖЖ.



Глядя на фоторепортажи про бедные в отделке метрополитены Европы и Америки, наши измученные пробками граждане недовольно возмущаются: «Как у них там мало народу. Это потому что станций много. А у нас всё бестолково, потому что все деньги на мрамор и статуи ушли, лучше бы вместо богатой отделки построили бы в два раза больше станций».

Ну давайте посчитаем. Николай Иванович Шумаков неоднократно говорил, что стоимость отделки станций составляет примерно 1,5—2 % от общей стоимости станций. Отделка сталинских станций стоила явно дороже, отделка хрущёвских — едва ли не дешевле нижней границы. При этом совсем без отделки строить всё-таки нельзя — хоть что-то да надо положить на пол, повесить хоть какое-то освещение, желательно хоть какой-то водоотводящий зонт сверху прилепить. То есть полностью эти расходы всё равно не выбросить. Примем, что отделка составляет 2 % от стоимости, по верхней границе оценки Шумакова.

Давайте посчитаем. По 2 % с каждой станции. Чтобы построить новую станцию, нужно лишить отделки 50 станций метро. Если сделать все существующие 182 московские станции такими, как на фото выше, то на сэкономленные деньги удастся построить ещё целых… 3,64 станции. Меньше 4 (четырёх!) станций метро. За все 76 лет существования Московского метрополитена. Думаете, оно правда того стоит?
Tags: метро, транспорт
Subscribe
promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments