KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Categories:

Прогуляемся немного по Лондону?

С метро мы познакомились в прошлой части. Настало время немного пройтись по лондонским улицам. Вперёд!


Треугольный дом на Cannon Street

В туристические места лезть не хотелось: там толпы народу и ничего не видно. Поэтому выбрали не самое туристическое, но тоже популярное место: галерею современного искусства Tate Modern. Чтобы к ней попасть, нужно пройти через Millenium bridge сэра Нормана Фостера, который так эффектно разрушили в экранизации «Гарри Поттера».

Вылезли мы на станции Mansion House. Идём пешком по Queen Victoria St.:


Просмотреть увеличенную карту



Небольшой переулок слева от Queen Victoria Street


Queen Victoria Street

Обратите внимание на жёлтые полосы вдоль улицы. Чуть ли не по всему центру так. И никаких указателей к подземным парковкам. И никаких видимых парковок вообще. Похоже, здесь это никого не волнует.


Посаженное в 2004-м году дерево с памятной табличкой

Само дерево не слишком интересует, любопытнее то, как оно посажено. Сверху грунт присыпан гравием, ограничен бордюрчиком и обязательно присутствует дренажное отверстие, чтобы в случае дождя, грязная вода текла туда, а не на улицы. Вот, почему там практически нет природной пыли и грязи. Правда, кто-то в землю всё-таки наступил. smile.gif

Неспеша мы долши до того самого Millenium bridge:


Просмотреть увеличенную карту


Памятный знак при входе на мост


Вид с Millenium Bridge на запад

Довольно индустриально, на восток вид гораздо интереснее: там и Тауэр, и небоскрёбы.


Вид с Millenium Bridge на восток


Southwark Bridge Road и Тауэрский мост (Tower bridge) вдали

На переднем плане — Southwark Bridge Road. Вдалеке виден Тауэрский мост. Кстати, я с удивлением обнаружил, что на Темзе очень сильное течение, гораздо сильнее, чем в Москве-реке.


Здания без набережных

Некоторые здания стоят прямо на воде. И то верно, зачем терять лишнее место под набережные. smile.gif На дальнем плане выглядывает верхушка фостеровского «огурца».


Галерея Тейт Модерн (Tate Modern)

Наш путь лежит в Tate Modern. В те дни там шли выставки Pop Life: Art in a Material World и John Baldessari: Pure beauty. Полностью бывшее фабричное здание Tate в кадр никак не влезало, оно огромно. По центру высится гигантская прямая труба, которая, почему-то вызвала у меня какие-то странные ассоциации с крематорием — уж очень она мрачна.


Millenium Bridge и всё сразу smile.gif


Millenium Bridge и собор Святого Павла (St Paul's Cathedral)

Мы дошли до другого берега. Строго напротив Tate высится лондонская достопримечательность: собор Святого Павла. Мост, собор и здание галереи расположены на одной оси и образуют единую композицию.


Millenium Bridge

А вот и сам мост со стороны.


Собор святого Павла и City of London school на переднем плане

City of London school — школа для мальчиков от 10 до 18 лет. Неплохое расположение для школы…


Millenium Bridge: общий вид и немного набережной

Велосипеды (слева) очень удобно привязывать к перилам.


Внутри Tate Modern: выход

Вообще, внутри Tate фотографировать запрещено. И, хотя это написано только в буклете, нет никаких устрашающих знаков и на людей с фотоаппаратами не бросается охрана с криками и руганью, особо много я снимать всё-таки не стал. По крайней мере, собственно экспозиции — уж точно.

На фото — боковой выход из галереи, который смотрит в правый торец здания, если смотреть на него с моста. В окнах на фото, к сожалению потерялись контуры домов, которые там видны на самом деле.


Внутри Tate Modern

Ну вот так выглядит Tate modern изнутри, это общий зал, так сказать. Здесь только пространство, сами экспозиции — на этажах слева. Можно себе представить размер этого огромного здания. Клёпки на колоннах и балках настоящие. Это действительно аутентичные стальные конструкции некогда фабричного здания.

Кстати, в галерее едва ли не четверть или даже больше площадей занимают кафе, сувенирные магазины и зоны отдыха и творчества (лучшие работы — выставляются). То есть искусство — это, конечно, главное, но не менее важно, чтобы людям было комфортно.

Коротко об экспозициях. Pop Life (по ссылке можно узнать все подробности на английском), как видно из названия, это выставка работ художников, работающих в стиле поп-арт. Самый известный художник этого направления — это, конечно, Энди Уорхол. Но не Уорхолом единым. Помимо него в экспозиции представлены: Damien Hirst, Jeff Koons, Takashi Murakami и другие. Надо сказать, что по сравнению с остальными работами, которые мы там видели, Уорхол — это просто классическое искусство. smile.gif Чего стоит целый зал, посвящённый первому порнофильму Чичолины с отрывками самых интересных сцен и скульптурой одной из них в натуральную величину со всеми-всеми подробностями. Без цензуры. Впрочем, это было самое шокирующее, но не единственное произведение. Об остальных рассказывать смысла нет — это надо смотреть самому и понимать. Или… не понимать. smile.gif

Выставка John Baldessari: Pure Beauty посвящена одному художнику — Джону Балдессари. Это тоже современное, порой абсолютно абстрактное искусство: живопись, инсталляции, фотографии, видео и текст. Современное искусство порой комично, порой самоиронично, порой его вообще невозможно понять. Одно из произведений представляет собой довольно большой холст, на котором крупными буквами написан текст о том, какие работы современного искусства продаются лучше, а какие — хуже. Вроде того, что изображённые на картине быки и петухи продаются гораздо дороже, чем коровы и курицы. smile.gif Скажите, мутноватая, желтоватая, снятая из окна автомобиля фотография грузовика, едущего впереди — это искусство? Ммм… Вряд ли. А вот 64 фотографии едущих спереди грузовиков, снятых в течение одного дня и расположенных в форме квадрата в хронологичском порядке — это уже однозначно современное искусство. Это — одна из работ Балдессари.

Нда. Искусство не для всех, надо сказать. Но проверить это можно только увидев самому. Так что приезжайте. smile.gif

В сувенирном магазине мы не стали затариваться огромными тяжеленными и дорогущими каталогами работ, потому что всё нужно смотреть либо вживую и в оригинале, либо это и так есть в Интернете. Лично я пока не готов потратить несколько сотен фунтов за обладание красивым альбомом, который будет стоять на полке и пылиться. Впрочем, там был замечательный самоучитель рисованию. Но главной фишкой стал экологический степлер. smile.gif Все же помешаны на экологии и сбережении ресурсов. Идея в том, что степлеру не нужны скрепки:



Ладно, пошутили и пошли дальше. smile.gif


Здание на углу Southwark St и Sumner St неподалёку от Tate

Запомнилось мне своим необычным фасадом. Своим ритмом немного напоминает Дом на Мосфильмовской.


Берёзовая роща у входа в Tate

Летом здесь, наверное, хорошо. Сейчас же довольно холодно, неуютно и любителей посидеть на лавочках особо не наблюдается.


Лужайка с берёзками и строительство деловых кварталов на фоне

Напоминаю, что на дворе — второе января, а трава на газоне — настоящая. smile.gif


И снова собор святого Павла в перспективе Peter's Hill

Это на противоположном от Tate Modern берегу, откуда мы изначально пришли.

Возвращаемся назад, у нас на вечер были ещё большие планы. По дороге заснял пару красивых старых зданий:


St. Nicholas Cole Abbey


Церковь St Mary Aldermary

Не забудем и про транспортную часть:


Парковка для велосипедов

Просто на улице. Такие встречаются в Лондоне, но, как я заметил, чаще велосипеды привязывают к многочисленным заборчикам и перилам. На заднем плане — стенд с картой района.


Автобусная остановка

Собственно, этот столбик — это и есть вся автобусная остановка. Навесов и скамеек не предусмотрено. Вообще, в Лондоне это страсть — взять мааааленький листочек и мелким-мелким шрифтом написать на нём целый роман о маршрутах и расписании. Если у вас есть с собой лупа — вы таки сможете прочесть то, что там написано. smile.gif

Это место в Гугле:


Просмотреть увеличенную карту


Разметка на автобусной остановке

Отдельное слово о дорожной разметке: и не говорите потом, что вы не видели, что это автобусная остановка и что на ней запрещено останавливаться.


Люк Thames water и люк пожарного гидранта

Лондон — город старый. Кроме того, что он старый, в нём есть традиция не менять старые вещи, если они работают. Поэтому весь старый Лондон усеян всевозможными люками и лючками самых разнообразных коммуникаций и компаний. Это целая энциклопедия и весь день можно потратить лишь на их увлекательное изучение.


Перекрёсток с пешеходным переходом

Ещё один перекрёсток. Справа легко угадывается фасад здания, с которого мы начали. Здесь же попался классический лондонский даблдекер. А ещё на фото можно разглядеть два смешных жёлтых шарика на полосатых ножках. Так в Лондоне обозначаются практически все нерегулируемые пешеходные переходы: по обеим сторонам улицы стоят вот такие шарики и мигают жёлтым светом.


Почтовый ящик

Старая добрая Англия — это не только красные телефонные будки, но и красные почтовые ящики. Два отделения: для международной почты и почты первого класса и для почты второго класса.

Что ж, вот и всё пока, надеюсь осилить продолжение. smile.gif
Tags: Великобритания, Лондон, город, путешествия
Subscribe
promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments