я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2016
kventz

Борьба с ветряными мельницами…

Очень часто сталкиваешься с несправедливыми суждениями и невежеством. Хочется объяснить людям, что они заблуждаются. Как, например, здесь или здесь. Но некоторые люди оказываются не просто невежественны, а ещё и агрессивно отстаивают своё невежество, как в этих примерах или, когда один товарищ уверял всех, что все вентиляционные установки в метрополитене выключили 20 лет назад из экономии и поэтому в метро так душно.

В результате оказываешься втянутым в длинный бессмысленный спор, в котором собеседник только повторят своё, несмотря ни на какие аргументы с твоей стороны. Красивого выхода из таких споров я пока не вижу. Можно просто оборвать обсуждение, но тогда невежда с победным кличем «Ага, слил!» будет продолжать сеять ложь с удвоенной силой.

Или может вообще не обращать на это внимания, как большинство других людей? Ну вот не моё это дело и всё. Пройти мимо. В конце концов всех не переубедишь и не обучишь. Но тогда число невежд будет только расти, потому что сегодня любой дурак может выйти в Интернет и обратиться практически к любой аудитории, которая будет его слушать и внимать, особенно если он говорит приятные народному уху вещи про то, как у нас всё плохо, какие чиновники сволочи, как везде воруют, как народ обманывают, как власти всё скрывают и тому подобное – обычно это собирает длинных хвост дружно поддакивающих комментариев.

Выхода пока не вижу.

?

Log in

No account? Create an account