KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Вперёд, к светлому… прошлому?

К этому.

Ретроградство и повальная ностальгия по временам «застоя» набирают обороты. Хочется молока в треугольных пакетах, мороженого «Пломбир» в картонках, коммунальных квартир, уютных двориков, покосившихся заборов и, главное, чтобы в жизни вообще ничего не происходило. Чтобы жизнь была плавной, неторопливой и предсказуемой. Чтобы всё было заранее продумано. Детский сад -> школа -> ПТУ/ВУЗ -> распределение на работу -> премия за выслугу лет и 20 лет на одном месте -> старость. Октябрята -> пионеры -> комсомольцы -> члены Партии. И ни о чём не думать. Партия и Правительство обо всём позаботятся.

И мало кто из них вспоминает тотальный дефицит, сахар по карточкам, запрет на отдельные танцы, музыку, одежду, культуру. Самиздат. Обыски. Принудительное лечение. Этого всего типа не было. Прошлое было нежным, светлым и только в розовых тонах. Романтично-прекрасным. Таким-каким когда-то виделось будущее. А будущее теперь видится тёмным, мрачным, неясным и, уж точно, ничего хорошего. Таким, каким раньше виделось прошлое. Всё перевернулось.

Что произошло? Откуда у людей такая тяга к прошлому и такая ненависть к настоящему и такой страх перед будущим?

Кстати, в комменатриях к этой записи в блоге на MyMetro.ru уже завязалось довольно любопытное обсуждение.
Subscribe
promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments