Собственно, эта тема возникла почти случайно: я обнаружил парочку интересных видеороликов про этот монорельс. Заодно и расскажу немного.
Фото: Wikipedia.
Уолт Дисней, помимо мультипликации, увлекался ещё и градостроительством и рисовал фантастические на то время (да и на наше тоже) проекты городов будущего. Неудивительно, что увидев практически случайно тестовый полигон фирмы Alweg в Германии, Дисней загорелся идеей монорельса.
Фото: TMS.
Уменьшенная копия монорельса Alweg с доработанными дизайнерами студии Диснея составами открылась в парке Диснейленд в 1959 году. Монорельс тогда представлялса транспортном будущего, причём, реального и скорого, о чём говорит первое видео:
Особенно мне нравятся первые минуты: это феерично, рекомендую посмотреть. ;)
В 1961 году было достроено продление до отеля, и сейчас диснеевский монорельс представляет собой однопутную линию длиной 3,7 километров с двумя станциями. Обслуживают эту линию поезда серии Mark с римскими порядковыми номерами моделей. В разное время это были Mark I, Mark II, Mark III, Mark V и вот теперь Mark VII (Mark IV и Mark VI работают в другом парке Walt Disney World во Флориде). Собственно, второе видео — это как раз прощание с поездом Mark V, который выходил на линию с 1987 по 2008 год:
Новый состав Mark VII с ретрофутуристичным дизайном:
Фото: TMS, Darkbeer (David Michael).
История сыграла злую шутку с первым американским монорельсом. Не смотря на все усилия Диснея, тот факт, что монорельс был построен в Диснейленде, надолго укоренила в сознании американцев (да и не только у них) мысль о том, что монорельс годится только для парков развлечений.
(по мотивам The monorail society (TMS))
Posted via Mymetro.ru.
Journal information