KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Categories:

Первый монорельс в Америке

Собственно, эта тема возникла почти случайно: я обнаружил парочку интересных видеороликов про этот монорельс. Заодно и расскажу немного.


Фото: Wikipedia.

Уолт Дисней, помимо мультипликации, увлекался ещё и градостроительством и рисовал фантастические на то время (да и на наше тоже) проекты городов будущего. Неудивительно, что увидев практически случайно тестовый полигон фирмы Alweg в Германии, Дисней загорелся идеей монорельса.


Фото: TMS.

Уменьшенная копия монорельса Alweg с доработанными дизайнерами студии Диснея составами открылась в парке Диснейленд в 1959 году. Монорельс тогда представлялса транспортном будущего, причём, реального и скорого, о чём говорит первое видео:

Особенно мне нравятся первые минуты: это феерично, рекомендую посмотреть. ;)

В 1961 году было достроено продление до отеля, и сейчас диснеевский монорельс представляет собой однопутную линию длиной 3,7 километров с двумя станциями. Обслуживают эту линию поезда серии Mark с римскими порядковыми номерами моделей. В разное время это были Mark I, Mark II, Mark III, Mark V и вот теперь Mark VII (Mark IV и Mark VI работают в другом парке Walt Disney World во Флориде). Собственно, второе видео — это как раз прощание с поездом Mark V, который выходил на линию с 1987 по 2008 год:

Новый состав Mark VII с ретрофутуристичным дизайном:


Фото: TMS, Darkbeer (David Michael).

История сыграла злую шутку с первым американским монорельсом. Не смотря на все усилия Диснея, тот факт, что монорельс был построен в Диснейленде, надолго укоренила в сознании американцев (да и не только у них) мысль о том, что монорельс годится только для парков развлечений.

(по мотивам The monorail society (TMS))

Posted via Mymetro.ru.

Subscribe
promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments