Categories:

Усадьба Авчурино: долгая и увлекательная история

Всё когда-то бывает в первый раз. Это был первый день полётов, первое моё видео в Premier Pro. Да и вообще, видео я раньше как-то не особо баловался…

Но, ближе к теме. Усадьба Авчурино, над которой мы полетали 11 апреля, известна с XVII века. В разное время её владельцами были Ягужинские и Гагарины, позднее — Полторацкие. В свои лучшие годы она была огромной, более 50 разнообразных построек: оранжереи, конный манеж, парковые павильоны, мост, огромный погреб.

В 1842 году имение досталось Сергею Дмитриевичу Полторацкому. От отца и деда по матери он унаследовал страсть к книгам, приумножил библиотеку, для своего собрания в конце 1840-х — начале 1850-х годов выстроил большой каменный дом в готическом стиле с 4-этажной башней-обсерваторией — самое примечательное здание, сохранившееся до наших дней.

Готический домик, апрель 2021 года
Готический домик, апрель 2021 года

Однако, не меньшей страстью Сергея Дмитриевича была карточная игра. Этот порок серьёзно подорвал финансовое положение семьи, усадьба начала приходить в упадок. В какой-то момент Полторацкий развёлся со своей женой и уехал с новой семьёй в Париж, что также не способствовало процветанию имения. В 1860 году сгорел главный дом усадьбы, который так и не был позже восстановлен.

Имение досталось его сыну, Дмитрию Сергеевичу. Он увлекался хозяйством, у Авчурина появился шанс на возрождение. Полторацкий пытался внедрить прогрессивные методы ведения сельского хозяйства, закупил, как сейчас говорят, сельхозтехнику. Однако отсутствие оборотного капитала в итоге разорило его. Он умер от инсульта с письмом в руке от петербургских родственников, отказавших ему в финансовой помощи.

В июле 1911 года Авчурино было приобретено помещиками Гончаровыми. Гончаровы успели и перестроить обветшавший к тому времени готический дом, заменив почти всё внутреннее убранство и снеся поздние пристройки, но тут наступил 1917 год.

Усадьба была национализирована, использовалась как дом отдыха и учёбы. Здания усадьбы сильно пострадали во время войны. От готического домика осталась только обгоревшая коробка, но его история на этом не закончилась. В 1952 году здание было полностью восстановлено по проекту В. С. Бурикова и Н.А Лаврова бригадой рабочих из средств местного хозяйства.

К 2000-м годам здание пришло в плачевном состоянии, несмотря на многочисленные постановления и прочие нормативные акты оно оказалось в бесхозном состоянии и стало живописной «заброшкой», которую мы и хотели заснять.

Тем не менее, сначала двухкилометровая дубовая аллея была восстановлена силами работников калужской прокуратуры (Ягужинский был первым российским генерал-прокурором), затем пришла очередь и готического домика. В конце прошлого года началась его реставрация по программе «Развитие культуры и туризма» 2013–2020 годов.

На сегодняшний день здание выглядит сильно обветшавшим, однако территория вокруг него уже огорожена, появились бытовки рабочих, завезены инструменты и оборудование. Территория вокруг развалин храма св. Николая также огорожена и расчищена от буйной растительности. От классической ротонды остался только портик, его пока только закрыли сеткой. Что-то мне подсказывает, что вряд ли все работы закончат к октябрю 2021 года, как написано на плакате, но, по крайней мере, начало уже положено.

promo kventz january 1, 00:01 5
Buy for 100 tokens
Привет! Меня зовут Константин. Я фотограф, блогер, споттер и немножко веб-программист. Интересуюсь транспортом (метро, авиация), строительством, развитием городов. Чаще всего в своём ЖЖ я публикую разной степени красивости фотографии, например, такие (кликабельно): Стараюсь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.