kventz

Categories:

Электробусное будущее, в которое никто не верил

Интересные вещи можно найти в архивах фотографий. Например, то, как шесть лет назад нам уже показывали электробусное будущее столицы. Тогда никто особо не воспринимал это всерьёз. Электробусы — это что-то из далёкого будущего и вообще не у нас, а где-нибудь в Японии…

Первый опытный электробус ЛиАЗ-6274 на базе автобуса модификации ЛиАЗ-5292.22.
Первый опытный электробус ЛиАЗ-6274 на базе автобуса модификации ЛиАЗ-5292.22.

11 апреля 2015 года в Москве прошёл очередной ежегодный парад трамваев. Событие ежегодное, но каждый год собирающее огромное число зрителей. Среди старых и современных трамваев присутствовали также троллейбусы (тогда в Москве ещё был такой транспорт) и ещё две сильно смахивающие на автобусы машины.

Ещё не окончательно растворившийся в ГАЗе ЛиАЗ представил свой вариант электробуса — транспорта, о котором только говорили, но мало кто видел вживую. На первый взгляд — обычный автобус. Модель ЛиАЗа имела литий-ионные батареи и предполагала только ночную зарядку в парке (ONC — Overnight charging). Электробус был очень «сырой», до испытаний с пассажирами не дошёл , но лиазовцы упорные и в 2016 году выкатили вторую версию электробуса.

В новой модели аккумуляторы были уже литий-титанатные, но принцип зарядки остался прежний — долго ночью в парке.

Второй опытный электробус ЛиАЗ-6274 на базе автобуса модификации ЛиАЗ-5292.30. Фото Правительства Москвы.
Второй опытный электробус ЛиАЗ-6274 на базе автобуса модификации ЛиАЗ-5292.30. Фото Правительства Москвы.

Основным рынком сбыта электробусов с самого начала была Москва: только столица может позволить себе закупку и освоение такой дорогостоящей техники (а электробусы стоят дорого). Москва же сделала выбор в пользу ультрабыстрой зарядки на конечных — по технологии, которая тоже была показана на параде трамваев (но об этом ниже). Поэтому, поработав ещё немного с ночной зарядкой, серийную модель для Москвы лиазовцы выпустили уже с зарядкой на маршруте (OC — Opportunity charging).

Серийный ЛиАЗ-6274. Фото Правительства Москвы.
Серийный ЛиАЗ-6274. Фото Правительства Москвы.

Конкуренты группы ГАЗ — КамАЗ и его автобусное подразделение НефАЗ в тот же день показали свой вариант электробуса, который тогда выглядел совсем уж экзотично: какой-то автобус с токоприёмником на крыше, отдалённо напоминающим трамвайный.

Опытный КамАЗ-6282.
Опытный КамАЗ-6282.

Это был опытный вариант КамАЗ-6282 с ультрабыстрой зарядкой на зарядных станциях на конечных остановках. Уже на этом опытном варианте были литий-титанатные батареи, выдерживающие большое количество циклов заряда-разряда и сверхбыструю зарядку: заявлено 80% за 20 минут. Для зарядки электробуса не нужен кабель с разъёмом, как для электромобилей, зарядка происходит через токоприёмник на крыше. По результатам испытаний разных видов электробусов именно такой вариант в конечном итоге и было решено развивать в столице.

Серийный КамАЗ-6282. Фото Правительства Москвы.
Серийный КамАЗ-6282. Фото Правительства Москвы.

Как быстро всё меняется. Ещё шесть лет назад электробусы считались далёкой и непонятной экзотикой, а будущее троллейбусов в Москве виделось счастливым и безоблачным. В 2020 году троллейбус почти полностью исчез из города, а на улицы вышел уже пятисотый электробус.

Пятисотый серийный КамАЗ-6282. Фото Правительства Москвы.
Пятисотый серийный КамАЗ-6282. Фото Правительства Москвы.

С электробусами не всё гладко. Критики указывают на высокую стоимость как самих машин, так и их эксплуатации, на проблемы в сильные морозы. Объектом постоянных насмешек является также дизельная печка, хоть производители и утверждают, что нужна она только в морозы, а в будущих моделях её и вовсе не будет. Фанаты троллейбусов и вовсе иррационально ненавидят электробусы жгучей ненавистью, так как считают их виновниками троллейбусного погрома в Москве. К ним примкнула и т. н. «политическая оппозиция», избрав электробусы мишенью для критики действующей власти.

Тем не менее, Москва не собирается прекращать закупки новых электробусов. Сегодня они работают уже на 45 столичных маршрутах, в 2021 году планируется практически удвоить это число. На начало года в Москве было порядка 600 электробусов, в 2021-2022 годах планируется закупить ещё более 800, включая новейший сочленённый КамАЗ-6292. Более отдалённые планы — перевести на электробусы треть парка всего городского автобусного транспорта к 2024 году и 100% — к 2030.

Меньше, чем за пять лет новый вид из экзотического и далёкого будущего превратился в уже не вызывающий удивления обычный городской транспорт, которым каждый день реально пользуются десятки тысяч пассажиров. Разве это не технологическое чудо?

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.