kventz

Category:

Каждому по водилу!

Буксировочные водила
Буксировочные водила

Большинство самолётов (как минимум все реактивные) назад ехать сами не могут. А ещё иногда нужно перебуксировать воздушное судно в другое место без запуска двигателей. Для этого используются специальные машины — аэродромные тягачи, например, такие:

Аэродромный тягач TLD
Аэродромный тягач TLD

Чтобы прицепить самолёт к тягачу нужно специальное устройство — водило: такая стальная труба с проушиной на одном конце и устройством для крепления к передней стойке шасси воздушного судна с другой. Так как самолёты все разные: разных размеров, с разными конструкциями шасси, то и водило для каждого типа самолёта должно быть своё.

Буксировка Airbus A330-200 TC-JIS авиакомпании Turkish Airlines
Буксировка Airbus A330-200 TC-JIS авиакомпании Turkish Airlines

Для буксировки нужно, чтобы подъехал тягач, нужно подсоединить водило к самолёту, к тягачу. Всё это довольно долго, к тому же нужно отдельно подвозить само водило к каждому самолёту и к каждому типу своё собственное.

К счастью, есть способ лучше: в продвинутых аэропортах начали появляться безводильные тягачи, такие как вот этот плоский товарищ:

У него сзади находится специальное устройство, которое само захватывает переднюю стойку шасси самолёта, приподнимает её и так тащит.

Буксировка Boeing 747-400 EI-XLD «Тигролёт» авиакомпании «Россия»
Буксировка Boeing 747-400 EI-XLD «Тигролёт» авиакомпании «Россия»

Не все типы воздушных судов позволяют производить такую буксировку, но с теми, которые это позволяют возни получается намного меньше: не нужно вручную подсоединять и отсоединять водило, не нужно таскать его с собой или возить на отдельном транспорте.

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.