kventz

Category:

Пропавший третий том

Со своими старыми друзьями как-то оказались в книжном магазине. Это был магазин самообслуживания, где среди столов и стеллажей бродили люди, кто-то листал книги, кто-то негромко переговаривался. Интерьер был практически белым, яркий свет, больше походил на картинную галерею в старом особняке. Друзья куда-то ушли сами по себе, а я остался рассматривать товары.

Внезапно на одном из столов я заметил увесистый том размером с большой словарь Ожегова (и такого же зелёного цвета). Я его открыл и прямо на форзаце в него было вложено множество карт, схем, чертежей. Всё это имело потрёпанный вид и вообще выглядело так, как будто кто-то из читателей забыл эти листы в книге. А сама книга была о товарах, вещах, каких-то разных производствах. Чем-то именно она мне приглянулась, поэтому я решил её взять. На корешке у неё была римская цифра I.

Спустя какое-то время мне на глаза попалась похожая книга такого же размера, но в сером переплёте. Я её тоже полистал. Написана она была очень красивым языком, мне понравился слог, такой витиеватый, как в старинных текстах. По содержанию мне запомнилось только описание какого-то путешествия на одной из страниц, почему-то в Йокогаму, не знаю, почему… Никаких чертежей и картинок в книге не было, только много текста, но чем-то книга меня зацепила. Хотя, сначала я положил её обратно. Ещё получил замечание от престарелой покупательницы, мол, книги нужно класть обратно на полку, а не просить на столы. Извините, но я взял её именно с этого стола, понятия не имею, на какой полке она стояла. Это незаслуженное обвинение меня немного задело, и книгу я решил всё-таки забрать. Обратил внимание, что на корешке стояла цифра II.

Походив ещё немного по магазину с двумя увесистыми томами в обнимку, я вдруг осознал, что где-то здесь должна быть ещё одна книга, третья. Она точно должна быть, причём я даже примерно ощущаю, о чём она. Но я никак не мог её найти. Кажется, что я её где-то здесь видел, но, вот, где именно… Попробовал посмотреть выходные данные у первых двух — пусто. Ни издательства, ни года, ни кодов, вообще никакой информации. Я бегал по всем залам, заглянул даже в зал, который был закрыт для покупателей. Он был пуст, горело тусклое дежурное освещение, отражавшееся от гладкого кирпично-красного пола. В зале была ещё одна дверь, она была распахнута, за ней была целая анфилада таких же одинаковых полутёмных залов. Идти туда не захотелось — очевидно, там не было ничего для меня нужного.

В итоге я сделал два или три круга в бесплодных поисках, как вдруг прозвучало объявление, что магазин скоро закрывается и пора пройти к кассам. Началась страшная суета, все забегали, один я стоял посреди всего этого с потерянным видом. Внезапно ко мне подошёл человек, не старый, пожалуй, он был младше меня. Менеджер, директор или, может быть, даже владелец этого магазина. Спросил, что я ищу и предложил поискать вместе. Мы обошли все залы уже вместе с ним, заглядывали в разные шкафы, даже зашли в служебные помещения, где было множество сотрудников за столами и конторами, которые занимались какими-то делами. Попробовали проверить по всему списку книг в магазине, но безуспешно: на моих книгах не было никаких выходных данных, поэтому найти по ним третью было невозможно. «Что ж, — сказал управляющий, — забирай тогда только эти две.» Причём отдали мне их просто так — на кассе не нашли, как их можно «пробить». 

***

Вот такой удивительный и яркий сон мне вчера приснился. Что ещё более удивительно, так это то, что я его не забыл после пробуждения, как это бывает чаще всего. И только во время пересказа этого сна самому себе меня вдруг осенило, что это могли быть за книги. Скорее всего, это были мои высшие образования. Первая книга — инженерное, вторая — юридическое. А ускользнувшая от меня третья — неоконченное по пиару.

Задумался… Может, осенью снова пойти учиться? Что пересилит: лень или желание заполучить-таки пропавший третий том?

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.