Category:

Новейший российский самолёт сломался на второй день полётов

Представьте себе, какой вой поднялся, если бы SSJ-100 или будущий МС-21 прекратил бы полёты на второй день коммерческой эксплуатации из-за технической неисправности. Тут же повылезали бы сотни авиационных экспертов, строчащих в Telegram на переменах, сразу же были бы сделаны далеко идущие и не вызывающие сомнений выводы об общем состоянии российской авиационной промышленности. Ну, а на «либеральной» улице так и вовсе порвали бы все баяны и пошли бы к западным соседям за новыми.

А тут — тишина. Ни авиаэкспертов, ни воплей о том, что европейский авиапром ни на что не способен. Если, вдруг, кто-то ещё не знает — первый Airbus A350 в парке «Аэрофлота» прекратил полёты на второй день из-за неисправности компрессора одного из двигателей. Сейчас ждут запчасть для замены.

В этом нет ничего особенного или необычного: сложная техника, особенно такая сложная как самолёт, всегда подвержена сбоям, неисправностям и поломкам. Именно поэтому наиболее критичные системы дублируются (иногда многократно), а современные воздушные суда оборудованы очень развитой системой самодиагностики (которая в данном случае вовремя и сообщила о проблеме). 

Это нормально. Это обычная работа. Но у нас это считается нормальным только в отношении импортной техники. В случае отечественной, любой сработавший датчик тут же вызывает шквал заголовков в духе «Очередная неисправность „Суперджета“ чуть было не привела к катастрофе. Способен ли российский авиапром производить надёжную технику?».

Это всё комплекс. Комплекс неполноценности целой нации, который мы получили в наследство и который активно поддерживается извне. Перестаньте уже комплексовать. Перестаньте воспринимать нашу страну как вечно догоняющую какие-то другие, «нормальные» страны. Мы и есть нормальная страна. Стран, которые в принципе способны произвести самолёт в мире можно пересчитать по пальцам. А неисправности или даже крупные неудачи бывают у всех. A380 не выполнил план продаж и в итоге оказался никому не нужен, а про B737 MAX даже говорить нечего, все и так знают. Только никто в здравом уме не обсуждает крах европейской или американской авиационной промышленности. И уж точно это не обсуждают американцы или европейцы. Первые так и вовсе уверены в своей исключительности и ничто их в этом не разубедит.

Нужно просто жить и создавать лучший продукт, которым можно гордиться, в какой области вы бы ни работали. Делайте лучше и не важно «что станет говорить Княгиня Марья Алексевна». Гордитесь нашей страной. Мы придумываем и делаем много такого, чего не делает большинство стран мира: самолёты, к примеру, или ракетные двигатели или атомные электростанции. Это уже повод для гордости. А сработавший у самолёта датчик — это не то, что не повод посыпать голову пеплом и обсуждать российский авиапром, это вообще не повод для новостей за пределами авиатусовки. Как, собственно, и происходит с новостью о незначительной неисправности одного из A350.

Невообразимо красивый изгиб законцовки крыла A350
Невообразимо красивый изгиб законцовки крыла A350


promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →