Category:

Крыша самого дорогого транспортно-пересадочного узла снова протекла

Имя испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava) ассоциируется с огромными парящими воздушными конструкциями — воплощениями чудес инженерной мысли.

Однако реальность часто оказывается не такой радужной.

На фото — крыша транспортно-пересадочного узла в Нью-Йорке, построенного возле места, где были башни-близнецы.

Фото: Max Touhey
Фото: Max Touhey

Оказалось, что здание, строительство которого продолжалось целых 12 лет с 2004 по 2016 год и обошлось Нью-Йорку в 4 миллиарда долларов регулярно страдает от… протекающей крыши.

Фото: Vcohen, commons.wikimedia.org
Фото: Vcohen, commons.wikimedia.org

По замыслу архитектора конструкция из 244 стеклянных панелей с электроприводом должна раскрываться один раз в году — 11 сентября, чтобы луч света проходил сквозь раскрытые створки в 10:28, в момент, когда рухнула Северная башня Всемирного торгового центра.

Проблемы с крышей были уже и в прошлом году, тогда на её ремонт потратили 30 тысяч долларов, однако уже к 5 мая этого года потолок снова просочился. Администрация ТПУ уверяла, что к 11 сентября они точно всё поправят, но этого не случилось, проблемы с резиновыми молдингами остались, и в этом году крышу не открывали.

Причём скандалы с работами Калатравы возникают регулярно. Например, владелец винодельни Ysios в Лагуардии требует с архитектора аж 2 миллиона евро за текущую крышу винного погреба, из-за которой невозможно контролировать температуру внутри, что угрожает сохранности хранящихся там вин.

Помимо вопросов к качеству проектирования и работ регулярно возникают вопросы о стоимости: смета моста Конституции в Венеции выросла с заявленных 7 до 11,6 миллионов евро, а бюджет строительства моста в Иерусалиме и вовсе удвоился.

Недостроенный и заброшенный плавательный бассейн в Риме, на строительство которого было потрачено четверть миллиарда евро. Фото: Elisa Figoli, www.elisafigoli.it.
Недостроенный и заброшенный плавательный бассейн в Риме, на строительство которого было потрачено четверть миллиарда евро. Фото: Elisa Figoli, www.elisafigoli.it.

Когда подобное происходит в России, это воспринимается как национальный позор. Но, оказывается, что ни благополучная страна, ни архтектор с мировым именем не гарантируют соблюдение сроков, сметы или хотя бы защиты от банальных протечек.

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.