Categories:

Комплекс РЛС на горе Бедене-Кыр

В предыдущей публикации был радиопрозрачный купол радара крымского радиолокационного центра на горе Ай-Петри, точнее рядом с ней, на горе Бедене-Кыр.

Станция ведёт свою историю с 1951 года. Сейчас это радиолокационный центр совместного базирования: часть центра закреплена за Минобороны, другой управляет ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»: здесь стоит оборудование, с помощью которого производится отслеживание и управление гражданскими воздушными судами. Сама станция представляет собой небольшой практически автономный посёлок и множество куполов радаров.

Все радары находятся на возвышении, да и сам центр находится на горе, так что виды там открываются потрясающие. К слову, на РЛС температура примерно на 10 градусов ниже, чем внизу, на уровне моря. А зимой, говорят, столько снега, что Красная поляна позавидует!

Если снаружи «шарики» видели многие, то вот внутри… Мне невероятно повезло: удалось побывать внутри сразу нескольких куполов. Конечно, только гражданских — военные даже снаружи фотографировать с территории запрещено.

Внутри этого, к слову, самого маленького на станции «шарика» расположены неподвижные антенны.

Всё-таки, горный Крым сказочно красив!

Основная часть оборудования в данном случае размещена внизу. Оборудование советское, олдскульное-аналоговое, неубиваемое.

Аналоговая красота.

Всё-таки эти шары выглядят совершенно космически. Что-то из научной фантастики про базы на других планетах.

Да, кстати, всех профессионалов ЭРТОС поздравляю с прошедшим Днем специалиста по эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, который отмечается 7 мая.

Большое спасибо сотрудникам филиала «Крымаэронавигация» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» за гостеприимство!

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.