Чтобы убедиться, что половина из этого работала явно не везде, не для всех или не работала вовсе, достаточно посмотреть «Служебный роман», который вышел в 1977 году, задолго до перестройки и всеобщего упадка. И прошёл всю советскую цензуру.
Калугина — ничего не видит вокруг, кроме работы. Приходит до начала рабочего дня, уходит — после окончания, когда уже все ушли. Значит работает сильно больше 8 часов в день.
Новосельцеву вечно не хватает копеек до зарплаты. Не на что купить ребёнку обувь. Вся хвалёная советская система соцобеспечения здесь разносится в пух и прах. Ребёнок ходит в рваных тапках, потому что отцу просто не на что купить новые.
Шура для детей Новосельцева «доставала» бесплатные путёвки по линии профкома и профсоюза. Их нужно было «доставать» по большому блату, просто так получить их было невозможно, даже, если ты отец-одиночка с двумя детьми. Постоянно собирает деньги на рождение ребёнка и даже на венок умершему — весь коллектив собирал деньги, чтобы дать молодой семье. Если бы у этой семьи всё и так было, зачем нужно было бы так заморачиваться? Просто денег не хватало.
Оля ездит на работу несколько часов из Подмосковья в жутком переполненном транспорте, каждый день испытывая стресс. Хвастается, что муж удачно попал к хорошему хирургу и что ему очень повезло, что после удаления язвы ему дали путёвку в Есентуки. Иначе она бы ему не светила. А по выходным она не может выйти из дома — никаких тебе кино и развлечений, потому что по выходным она мать и домохозяйка.
Отмечается, что невероятно, что Верочка, имея секретарскую зарплату, «достаёт» (а всю хорошую одежду нужно было «доставать» по блату и она вся была импортная) себе заграничную одежду. Батник она «достала» всего за 50 рублей, при месячной зарплате секретаря в районе 100. Кокетливо говорит «Я взяток не беру», что намекает на то, что взяточничество процветало.
Самохвалов живёт лучше всех и даже может позволить себе иметь собственную (!) машину. Просто он долго работал за границей, в Швейцарии, а в загранничных коммандировках платили куда лучше и за пару лет можно было себе скопить и на машину. Потом нужно было, правда, встать в очередь на несколько лет, чтобы её купить, но взятки и блат могли решить и эту проблему. Самохвалов также рассказывает, насколько Советский Союз отстал от других стран по развитию технологий (в Швейцарии компьютеры).
В магазинах часовой перерыв на обед. Именно тогда, когда часовой перерыв на обед и в учреждении. До работы магазины ещё не работают, после работы или уже не работают, или там уже ничего не остаётся. Поэтому сотрудники сбегают в магазины в рабочее время — единственный способ купить домой продукты.
«А где гуся брали?» — «А, там их уже нет». Нельзя было просто прийти в магазин и взять, например, гуся. Его можно было только удачно выловить, если его вовремя «выбросили». «А вы замечали, что в магазинах бывают перебои в поставках тех или иных товаров» — «Конечно, я же хожу по магазинам». Даже в Москве, которая была на спецраспределении, был дефицит многих товаров, даже продуктов питания.
Давайте, рассказывайте, как весело, сыто и беззаботно всем жилось в Советском Союзе.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Journal information