KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Category:

Опечатки бывают опасными. Или это не опечатки?



27 марта в Москве вручили юбилейную, двадцатую, премию «Крылья России». Экспертные группы выбрали лучшие авиакомпании, аэропорты и события года в различных номинациях. Оставим пока в стороне дискуссионные вопросы критериев отбора. Поговорить я хотел не об этом, а об опечатках.

На сайте организаторов премии 9 марта появилась новость «Объявлены соискатели 20-й юбилейной премии „Крылья России — 2016“». В номинации «Аэропорт года» представлены три аэропорта:

— АО «Международный аэропорт «Внуково»;
— АО «Международный аэропорт Сочи»;
— АО «Международный аэропорт Уфа».

А победителями 27 марта в этой самой номинации оказались:

— Московский аэропорт Домодедово — победитель;
— ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург) — диплом;
— АО «Международный аэропорт Сочи» — диплом.

Самое забавное, что в самой новости о вручении премии, где и перечислены победители, внизу приведёт список номинантов, где присутствуют три аэропорта: Внуково, Сочи и Уфа. И нет двух аэропортов — победителей.

Но и на этом странности не заканчиваются. На официальном сайте премии в номинации «Аэропорт года» заявлено аж семь аэропортов:

— АО «Международный аэропорт «Внуково»;
— Московский Аэропорт Домодедово;
— ПАО «Аэропорт Кольцово»;
— АО «Международный аэропорт Сочи»;
— ОАО «Аэропорт Толмачево»;
— АО «Международный аэропорт Уфа»;
— АО «Международный аэропорт Шереметьево».

А вот в печатных информационных материалах и на экране во время церемонии вручения аэропортов осталось только шесть (и именно в таком написании):

— Международный аэропорт Внуково;
— Московский аэропорт Домодедово;
— Аэропорт Кольцово;
— Международный аэропорт Сочи;
— Аэропорт Толмачево;
— Аэропорт Уфа.

Да, можно опечататься/ошибиться однажды. Можно растиражировать ошибку, скопировав один и тот же текст. Но три разных варианта, которые, судя по написанию наименований явно не были просто скопированы… На техническую ошибку при наборе текста это уже не очень сильно похоже.

У меня в связи с этим возник наивный вопрос: а что происходит в недрах этой прекрасной премии, если в разных местах опубликованы аж три разных списка номинантов? Не говоря уже о том, почему ни в одну номинацию не попал один из лидеров гражданской авиации России — авиакомпания, котороая увеличила в 2016 году пассажиропоток на 23,7% и которая по итогам года стала самой пунктуальной авиакомпанией страны? Ну, и напоследок, не кажется ли организаторам премии немного странным, что точно такие же дипломы, что и номинанты, в специальной номинации получили и… спонсоры этой премии?

Вряд ли я получу ответы на свои вопросы — там известные и уважаемые люди, а я совсем не того полёта птица. Просто впечатления от этого праздника оказались несколько… противоречивыми.


Upd.: в Твиттере сообщили, что ошибка была действительно технической. Из новости о вручении премии убрали список номинантов, в списке номинантов на странице премии оставили шесть аэропортов — как в печатных материалах и на экране презентации во время вручения.

Tags: Крылья России, авиация, мысли
Subscribe
promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments