KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Category:

Кашу соей не испортишь!



Марина Лысцева (fotografersha) на днях опубликовала пост об овсяной каше с соевым соусом и что-то меня потянуло на воспоминания.

Для меня такой рецепт вполне себе привычен: бабушка много лет начинала свой день именно с такой каши. Правда, с небольшими отличиями.

Фото: © Марина Лысцева, fotografersha

Когда соевый соус Советском Союзе был страшной экзотикой каша варилась с солью, потом елась с сыром. Шикарный вариант — посыпать тонким слоем тёртого сыра, съесть верхний слой каши, потом ещё раз посыпать и так до тех пор, пока каша не кончится. Более экономный вариант — просто вприкуску с куском сыра. Сыр может быть любой, особым шиком был «Зелёный» и, конечно же, «Рокфор» — был такой советский сыр. :)

В те времена, когда «Рокфор» уже лишь иногда появлялся в магазинах, в Москву завезли страшно концентрированный и солёный вьетнамский соевый соус. Он был в таких полупрозрачных мягких полиэтиленовых бутылках — сейчас такие уже давно не делают, все на ПЭТ перешли. Как оказалось, он не просто может заменить соль, но и сильно улучшает вкус каши. Закупили его в семье тогда в каких-то неимоверных количествах, потому что подозревали, что в магазинах он явно не задержится.

Подозревали не зря: из магазинов соус действительно исчез, а вскоре начал пропадать и сыр: сначала количество сортов постепенно месяц за месяцем сокращалось до одного, а потом и последний пропал. Поэтому в конце 80-х ели «Геркулес» уже без сыра, спасали только те самые запасы соевого соуса. Как оказалось, с ним и без сыра очень даже хорошо. И без сливочного масла, которое исчезло вслед за сыром.

Соевый соус из запасов закончился уже в 90-е. Тогда на смену голодным временам пришли бедные времена: какое-то время наличие каши просто с солью и маслом в доме уже было достижением. К счастью, начало 90-х пролетело быстро, и не только в магазинах в избытке появился и сыр в сотне сортов и соевый соус в десятках сортов, но и даже кое-какие деньги, чтобы всё это купить. А вот традиция добавлять соевый соус в «Геркулес» прижилась и осталась, правда «тот самый» соевый соус уже не найти…

А вы как овсянку едите и едите ли её вообще?



Tags: еда, мысли, тексты
Subscribe

Posts from This Journal “тексты” Tag

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments