KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Categories:

Подвижной состав на Таганско-Краснопресненской линии всё же заменят на новый, причём уже скоро


На Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии сейчас ходят самые старые в Москве вагоны типа Еж3/Eм508т. Некоторое время назад был проведён их капитальный ремонт, что конечно продлило срок эксплуатации, но, тем не менее, эксплуатационные характеристики этих вагонов по большей части остались прежними.


Фото: Павел Семкин (presten)

До сих пор судьба подвижного состава на ТКЛ оставалась неясной — будут ли менять, когда будут менять и что это будут за вагоны. И вот сегодня, во время посещения Сергеем Собяниным электродепо «Выхино», было официально объявлено: новым вагонам на фиолетовой линии быть!


Вагоны 81-760/761 «Ока» в электродепо «Выхино». Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В принципе, уже сейчас на линии можно встретить составы типа 81-760/761 «Ока», в том числе 81-760А/761А/763А — со сквозным проходом, которые мэру Москвы в депо тоже показали. Но главной темой были всё же не они, а будущее Московского метрополитена — перспективный подвижной состав типа 81-765/766/767, который пока не получил своего «очеловеченного» названия.


Состав 81-760А/761А/763А «Ока» со сквозным проходом. Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Что же это за новый тип?

Первое, что бросается в глаза — это футуристичный внешний вид будущих вагонов. Как говорят злые языки, в Мытищи, наконец, приехал дизайнер. Иными словами, радикальный функционализм наконец-то уступил место эстетике; плавные линии пришли на смену привычному «топорному» внешнему виду кабины.


Фото: твиттер @mos_trans

Дальше — сквозной проход между вагонами. Опыт работы уже существующих составов, в том числе запущенного именного поезда «70 лет Великой Победе», показал, что пассажирам сквозной проход скорее нравится. Во многом он действительно удобнее: это и распределение пассажиров по составу, и лучшая вентиляция.

Новый состав получил самые широкие на сегодняшний день в московском метро дверные проёмы — 1400 мм и улучшенную цветовую индикацию открытия и закрытия дверей — по всему периметру дверного проёма.


Визуализация подвижного состава, «Метровагонмаш»

Впрочем, внутри изменения ещё более заметны. Во-первых, это новая конфигурация поручней. Появились горизонтальные поручни над площадками между дверями. Производитель обещает также, что на поручни в зоне контакта с руками будет нанесено специальное «теплое» покрытие . Пока не знаю, как это будет на ощупь, но звучит многообещающе.

Во-вторых, в вагонах будет новое освещение: светодиодное с настраиваемой цветовой температурой свечения, причём пластиковые рассеиватели теперь заменены на стеклянные, оклеенные специальной плёнкой, которая препятствует рассыпанию осколков, если вдруг плафон разобьётся.


Визуализация подвижного состава, «Метровагонмаш»

В-третьих, это дальнейшее развитие системы информирования пассажиров. Вполне вероятно, что в новых вагонах вообще не будет схем в виде наклеек на стенах. Вместо них устанавливаются информационные сенсорные мониторы, которые будут не просто показывать схему метро, но и смогут помочь найти нужную станцию, проложат оптимальный маршрут и, возможно, даже будут оперативно показывать временные закрытия участков линий. Функции, думаю, будут очень востребованы, с учётом того, насколько сильно усложнится топология Московского метрополитена в ближайшие годы.

В-четвёртых, часть сидений в вагонах будут складываться, что очень актуально именно на самой загруженной в Москве линии. Также в головных вагонах будут специально оборудованные площадки для инвалидных колясок: повышение доступности метро для маломобильных пассажиров хоть и не так быстро, как хотелось бы, но всё же идёт.


Визуализация подвижного состава, «Метровагонмаш»

Это всё то, что пассажиры увидят. Не менее важно, что пассажиры услышат. А услышать они должны более тихий ход. Конечно, в вагонах будет принудительная вентиляция и кондиционеры, что существенно снижает уровень шума внутри. Но помимо этого производитель обещает применить и другие способы снижения шума, например, сами колёса новых вагонов будут с шумопоглощением.

Когда же появится вся эта красота? По планам, первые вагоны должны выйти на линию уже через год, в феврале 2017-го. Причём, новый подвижной состав в Москве закупается по так называемым контрактам жизненного цикла (КЖЦ), когда производитель не просто поставляет вагоны, но и сам их обслуживает в течение всего срока эксплуатации. Это означает, что производителю теперь жизненно важно сделать надёжный подвижной состав, которые не придётся постоянно ремонтировать — ведь требования со стороны метрополитена очень жёсткие, а весь ремонт будет только за счёт самого производителя.

Что ж, ждать осталось совсем недолго и скоро Таганско-Краснопресненская линия будет линией не с самым старым, а с самым новым подвижным составом в Московском метрополитене.



Tags: Московский метрополитен, Таганско-Краснопресненская линия, метро, подвижной состав, фоторепортажи
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo kventz january 1, 2024 00:01 9
Buy for 100 tokens
Привет! Меня зовут Константин. Я фотограф, блогер, SMM, споттер и немножко веб-программист. Интересуюсь транспортом (метро, авиация), строительством, развитием городов, IT, психологией. Больше всего тут разной степени красивости фотографий, например, таких (кликабельно):…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments