Спектакль Юрия Грымова держится на трёх китах: выдающейся игре исполняющего сложнейшую главную роль Максима Керина, великолепной сценографии и точно подобранной музыки. Все остальные роли лишь аккомпанируют главному персонажу — Чарли. Из других персонажей я бы, пожалуй, отметил доктора Штрауса (Алексей Маслов) и Тельму (народная артистка России Татьяна Шатилова).
Декорации первого акта максимально абстрактны и бесформенны, зрители сами догадываются, что они представляют собой в конкретный момент действия, причём это легко считывается. Похоже, что это то, как Чарли видит мир вокруг до операции. Во втором акте напротив, сцена предельно конкретна, геометрична, полна разнообразных предметов и деталей. Это мир, который открылся Чарли вместе с его новыми возможностями. Мир, который в конце концов поглощает бесформенное облако сна его разума.
У этой истории на первый взгляд нет счастливого конца и только несколько забавных и шутливых сценических приёмов могли сгладить гнетущее впечатление, которое могло остаться у зрителей от такого финала. Впрочем, с другой стороны, Чарли снова стал хоть и совсем не умным, но вполне счастливым человеком. Это противоречие заставляет задуматься, что лучше: успех и счастье с точки зрения стандартов окружающих людей или внутреннее ощущение счастья, пусть со стороны это и выглядит ущербным и неполноценным?
В следующий раз спектакль пройдёт шестого, а затем тридцатого ноября. Сходите обязательно: получите удовольствие и заодно узнаете, кто такой Элджернон и к чему цветы.
Journal information