KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Categories:

«Цветы для Элджернона», реж. Юрий Грымов, РАМТ

Основная идея сюжета романа Дэниела Киза не уникальна: имеющий какой-то физический недостаток, но живущий своей вполне неплохой для него жизнью герой наконец получает то, что ему не хватало и это одновременно разрушает его жизнь. Так было в «Молли Суини», например. Но здесь трагизм усиливается тем, что эта полученная возможность снова уходит и герой точно знает, что это произойдёт. В сюжете присутствует и проблема адаптации к новой жизни с новыми возможностями, и проблема взаимоотношений быстро и радикально изменившегося героя со своим окружением, и конфликт между разумом героя и его чувствами и психикой, и ужас от будущего скорого и неизбежного возврата к прошлой, как теперь понимает герой, неполноценной жизни.

Спектакль Юрия Грымова держится на трёх китах: выдающейся игре исполняющего сложнейшую главную роль Максима Керина, великолепной сценографии и точно подобранной музыки. Все остальные роли лишь аккомпанируют главному персонажу — Чарли. Из других персонажей я бы, пожалуй, отметил доктора Штрауса (Алексей Маслов) и Тельму (народная артистка России Татьяна Шатилова).

Декорации первого акта максимально абстрактны и бесформенны, зрители сами догадываются, что они представляют собой в конкретный момент действия, причём это легко считывается. Похоже, что это то, как Чарли видит мир вокруг до операции. Во втором акте напротив, сцена предельно конкретна, геометрична, полна разнообразных предметов и деталей. Это мир, который открылся Чарли вместе с его новыми возможностями. Мир, который в конце концов поглощает бесформенное облако сна его разума.

У этой истории на первый взгляд нет счастливого конца и только несколько забавных и шутливых сценических приёмов могли сгладить гнетущее впечатление, которое могло остаться у зрителей от такого финала. Впрочем, с другой стороны, Чарли снова стал хоть и совсем не умным, но вполне счастливым человеком. Это противоречие заставляет задуматься, что лучше: успех и счастье с точки зрения стандартов окружающих людей или внутреннее ощущение счастья, пусть со стороны это и выглядит ущербным и неполноценным?

В следующий раз спектакль пройдёт шестого, а затем тридцатого ноября. Сходите обязательно: получите удовольствие и заодно узнаете, кто такой Элджернон и к чему цветы.

Tags: отзывы, театр, тексты
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments