KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Categories:

Забыть про еду и думать о высоком или сначала всё же поесть?

Вынесено из комментариев к записи Ильи Варламова о разнице в подходах к продаже сувениров в похожих музеях в Лондоне и Москве.



«И на выставку идут в первую очередь не за сувенирами, а за содержанием…»

Вот в этом на мой взгляд и есть ключевое различие культур. В нашей культуре считаются постыдными, неподобающими и неуместными все человеческие потребности нижнего уровня. Нельзя сделать нормальный туалет на улице или в общественном месте (дома надо это делать!), нельзя сделать нормальное кафе в театре или музее (вы что, жрать сюда пришли?), нельзя продавать нормальные сувениры (это потебительство!). Люди пришли за наукой и искусством, поэтому им не нужно создавать комфортные условия, они должны развиваться сугубо духовно, оставив всё бренное и материальное за пределами этого храма науки или искусства.

И есть другая культура. Где прежде всего стараются создать комфортные условия для человека. У них есть Маслоу: только сытый, довольный и чувствующий себя в безопасности человек может думать о люби, уважении, науке и искусстве.

Сейчас у нас происходит столкновение этих культур, потому что появляются люди, которые успели побывать «там» и обнаружить, что «там» всё сделано для элементарного удобства людей, а «здесь» для удобства не делается ничего, но зато много о высоком и духовном.

Причём, вроде бы нельзя сказать, что наш подход однозначно ущербный: судя по вкладу России в мировую культуру, он тоже работает. С другой стороны, можно задать вопрос: а прими бы мы «западный» подход — вклад был бы больше или меньше? Или, иными словами, должен ли художник быть голодным?

Как вы думаете?

Tags: мысли, тексты
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Пропавший третий том

    Со своими старыми друзьями как-то оказались в книжном магазине. Это был магазин самообслуживания, где среди столов и стеллажей бродили люди, кто-то…

  • Брак и любовь

    Брак — это когда вы всегда делаете то, чего хочет ваша половина. Любовь — это когда вы от этого счастливы.

  • В электричках появится парфюмерная полиция?

    Минтранс России предложил поправки в «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом». Поправок в законопроекте…

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment