
«И на выставку идут в первую очередь не за сувенирами, а за содержанием…»
Вот в этом на мой взгляд и есть ключевое различие культур. В нашей культуре считаются постыдными, неподобающими и неуместными все человеческие потребности нижнего уровня. Нельзя сделать нормальный туалет на улице или в общественном месте (дома надо это делать!), нельзя сделать нормальное кафе в театре или музее (вы что, жрать сюда пришли?), нельзя продавать нормальные сувениры (это потебительство!). Люди пришли за наукой и искусством, поэтому им не нужно создавать комфортные условия, они должны развиваться сугубо духовно, оставив всё бренное и материальное за пределами этого храма науки или искусства.
И есть другая культура. Где прежде всего стараются создать комфортные условия для человека. У них есть Маслоу: только сытый, довольный и чувствующий себя в безопасности человек может думать о люби, уважении, науке и искусстве.
Сейчас у нас происходит столкновение этих культур, потому что появляются люди, которые успели побывать «там» и обнаружить, что «там» всё сделано для элементарного удобства людей, а «здесь» для удобства не делается ничего, но зато много о высоком и духовном.
Причём, вроде бы нельзя сказать, что наш подход однозначно ущербный: судя по вкладу России в мировую культуру, он тоже работает. С другой стороны, можно задать вопрос: а прими бы мы «западный» подход — вклад был бы больше или меньше? Или, иными словами, должен ли художник быть голодным?
Как вы думаете?
Journal information