Конструкционная скорость поезда — 160 км/ч. Работает на 3кВ постоянного тока. Если я правильно понял, состав рассчитан на линии длиной 60 км и позиционируется для городских, пригородных и региональных перевозок. Стандартная составность — пять вагонов. В таком составе имеется 368 стационарных и 18 откидных сидений, 4 места для инвалидных колясок и 1000 стоячих мест. Срок службы вагона — 40 лет. То есть этот состав должен пробегать аж до второй половины XXI века.
2. Окраска вагонов в едином стиле РЖД, но здесь она симметричная. От привычных нас электричек ЭР, ЭД и ЭТ этот поезд отличается расположением входных дверей ближе к центру вагона. И уже отсюда видно, что внутри нет тамбуров. Также этот состав подходит только для высоких платформ.
3. Электрооборудование. Всё аккуратно.
4. Лес кабелей.
5. Сцепка.
6. Зайдём внутрь. Тамбуров действительно нет, возле дверей лишь небольшие перегородки. Компоновка в большинстве случаев 2+2. Сидений друг напротив друга в этом варианте поезда нет. При этом все сиденья развёрнуты к ближайшим выходам: в середине вагона два ряда расположены спиной друг к другу. Багажные полки выглядят довольно узкими. В то же время, благодаря стеклу, меньше шансов, что пассажир там что-то забудет.
7. Межвагонные переходы, разумеется, герметичные, двери открываются вручную.
8. На каждом ряду есть ручки, во всех спинках кресел — откидные столики. Немного смущает то, что всё это пластиковое — насколько оно надёжное?
9. В некоторых вагонах встречается компоновка 2+3, при этом крайний ряд сидений перекрывает часть дверного проёма в торце вагона.
10. Своё окно есть не у всех. Впрочем, кто-то найдёт это даже уютным.
11. Все подлокотники, кроме расположенных у стены, поднимаются. Спинки сидений не откидываются.
12. Вагон с местом для инвалидов. В центре такого вагона размещён ряд откидывающихся сидений. В сложенном виде они не мешают проезду инвалидной коляски. На багажной стойке есть ремни для крепления коляски.
13. Проход всё ещё остаётся довольно широким. Стена справа — туалетная кабина.
14. Туалет просторный, чтобы могла развернуться коляска. Дверь в туалет раздвижная, полукруглая. Справа есть два откидных сиденья. Говорят, это самые дешёвые места.
15. Электронное табло сделано на зеркальной поверхности. В каждом вагоне два таких табло напротив входов.
16. Аварийный выход открывается молотком. Эти молотки — первое, что исчезает из салонов.
17. Инструкция по эвакуации. Обратите внимание, что отдельно обозначена мишень, куда нужно бить молотком. При этом пассажирам не предлагается выпрыгивать из вагона: под сиденьем есть лестница. Если разберётесь, как её установить, то ей даже можно будет воспользоваться.
18. Вторая инструкция на подоконнике. Это подробности для тех, кто не понял с первого раза, прочитав верхнюю инструкцию :)
19. Крючки для одежды свободно перемещаются. Опять же, настораживает то, что они пластиковые: шубу на такой, пожалуй, не повесишь..
20. Вход. Аварийные средства, типа стоп-крана, вынесены сюда. Предполагается, что двери открываются по нажатию кнопки. Назначение поручней до самого пола не вполне понятно — посадки с низких платформ всё равно быть не может. Ящики для бумаг слева откровенно хлипкие, возможно, что они присутствуют только на выставочном образце. Справа есть ящик для мусора. По идее, четырёх ящиков на вагон должно хватать.
21. В вагоне имеются розетки на 200В. Наверное этот Legrand Valena — самая популярная модель в стране, где их только не ставят.
22. В качестве бонуса — рабоче место машиниста.
23. Понравился состав. Аккуратно, стильно, просто. Сам пока не катался, но говорят, что ехать в нём комфортно: не дёргается, движется плавно. Есть, правда, некоторые опасения насчёт совместимости некоторых пластиковых деталей с нашими уважаемыми пассажирами. Время покажет.
вот кстати абсолютно не факт - крепеж под выдвижную ступеньку присутствует, так что приделать ее не проблема.
«Высота платформ от головки рельса, мм — 1100, 1300.»
http://ulkm.ru/produkciya/elektropoezd-lastochka/
По факту - что закажут, то и поставят, там конструкция модульная.
Если внимательно посмотрите на свою же фотографию
то увидите под каждой дверью конструктивные элементы, предназначенные для крепления выдвижной ступеньки под низкие платформы. Ступеньки будут такие же как на ЭС1 -
НУ ПОЧЕМУ ИХ НЕТУ В ЭС1?!!!!
Я регулярно езжу в ЭС1 до Горького (куда не пустишь ЭС2Г ибо после Владимира ГЖД с переменкой) и каждую поездку, мать его, страдаю от осутствия *** столиков. Пить чай/кофе с пола, это правда очень круто. Вообще молодцы, сделать пригородную модификацию более пригодной для дальних поездок чем региональную, это просто бриллиант. Поубивал бы заказчиков.
Прошу прощения за эмоциональный комментарий, просто это очень *** ("достало"), а других бюджетных способов адекватно путешествовать на данном направлении нет.
Там, где откидные сиденья???А если они будут заняты?Что, сгонять заявших?
Положим, я сел в вагон с великом, имею на руках оплаченный "велосипедный" билет,
и тут-оппа!-велик ставить некуда!!!
Получается-деньги за провоз велика взяли, а условий для провоза-не обеспечили!!!
Предполагаю, что должно быть так: для пассажиров с велосипедами-первый и последний вагоны.
Места для велосипедов должны быть оборудованы стойками, где вел можно закрепить, чтоб не падал.
И вагоны должны быть с ясными крупными указателями, чтобы сразу было понятно-с великами-сюда!!!