8 сентября удалось побывать на строительстве ещё одной (в прошлый раз была Петровско-Разумовская) станции глубокого заложения — Фонвизинская.
Фонвизинская — строящаяся станция Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена, между станциями Бутырская и Петровско-Разумовская. Классическая пилонная станция, глубина заложения 63 метра. Диаметр боковых станционных тоннелей — 8,5, центрального — 9,5 метров. Между ними девять проёмов. Станция строится сразу с двумя выходами.
1. Строительная площадка станции.2. Шахта № 953.
3. Уже знакомые по Петровско-Разумовской клети. Глубина станции — 63 метра.
4. Руддвор.
5. Двигаемся в сторону станции. слева — обходная штольня, идущая параллельно станционным тоннелям.
6. Обходная штольня.
7. Проём в зал блока технических помещений (БТП).
8. Правый перегонный тоннель, вид в сторону станции Петровско-Разумовская. Левый и правый тоннели считаются по ходу пикетажа, в данном случае от центра.
9. Правый перегонный тоннель (ППТ). Впереди по правую руку — станция.
10. Начинается платформа станции. Спасибо Мосметрострою за то, что здесь нет ДРЛок, вместо них стоят мощные светодиодные прожекторы: цветовая температура не взрывает электронный мозг фотокамеры.
11. Вид в противоположную сторону, как раз видно сопряжение тоннелей разного диаметра.
12. Платформа и помещение под платформой.
13. Основным мотивом центрального зала является ритмическое чередование поперечных световых арок. Арки образованны светильниками на торцевой поверхности выступающего водозащитного зонта и боковой поверхности пилонов. Арки обращены друг к другу, создавая освещённое пространство в районе проёмов и затенённое пространство в районе пилонов. Пилоны в боковых залах облицованы плитами мрамора Rosso Francia сложного красного цвета с живописными прожилками. Своды центрального и боковых залов станции, а также наклонных ходов эскалаторов облицованы панелями декоративного стекловолокнистого водоотводящего зонта. Как всё это будет выглядеть можно посмотреть на видео:
14. Всё под контролем!
15. Дошли до места, где заканчивается путевой бетон. Сверху, кстати, монорельс. :)
16. Взгляд назад. Слева — часть стенки под платформу ещё в опалубке.
17. По другую сторону стены.
18. Пройдём немного вперёд.
19. Один их проёмов, раскрыт до уровня платформы.
20. А этот ниже, почти до лотка. Здесь останется проход между подплатформенными помещениями ПСТ, ССТ и ЛСТ.
21. Сама станция, точнее средний станционный тоннель (ССТ), вид в сторону центра. На заднем плане — южный наклон выхода на ул. Фонвизина. Видно, что натяжная камера расположена ещё ниже. А платформа будет сверху, примерно на том уровне, где располложены проёмы в станционные тоннели.
22. Противоположный торец станции. Вид в сторону северного наклона, здесь будет три эскалатора.
23. Левый станционный тоннель, вид в сторону Петровско-Разумовской. Возвышение — это путевой бетон, рельсы будут на том уровне.
24. Вид в противоположную сторону, вдали виден торец станции.
25. С помощью этого крюка поднимают вагонетки.
26. Перегрузили очередную вагонетку.
27. Тем временем, пора идти обратно.
28. Поворот из ППТ в подходную штольню. Вдалеке — рудничный двор.
29. Для электровоза главное, чтобы был песок в песочницах!
30. Снова обходная штольня и электровоз.
31. Обязательные водные процедуры перед выходом на поверхность.
32. Подъём с глубины
33. Начальник участка № 5 СМУ-6 Мосметростроя Панов Николай Александрович.
Николай Александрович рассказал о ходе строительства станции. Гидрогеологические условия в целом благоприятные, работы идут полным ходом. Открытие станции планируется в середине 2016 года.
Спасибо пресс-службам Департамента строительства города Москвы, Мосинжпроекта и Мосметростроя за возможность побывать на таком интересном объекте!
а как вы туда попадаете на экскурсию, я тоже бы хотел бы.
У меня административный ресурс. :)
но все-таки
1. если трам, то КАК? под него надо безумную эстакаду начинать еще от АСК-3. А в проекте почему-то типа пустить по существующим опорам, КАК?
2. частникам отдать - не?
3. насколько решён вопрос? может ли общественность повлиять, не в плане сноса, так хоть в плане обязательной замены трамваем через жд ?
2. Эта линия не может быть прибыльной без радикальных изменений, её убыток сейчас — около миллиарда в год. Очень дорогие составы (штучное, ручное, почти кустарное производство), дорогой ремонт, дорогие станции, очень много дорогого обслуживающего персонала, низкий пассажиропоток, который ещё уменьшится после открытия ст. м. Фонвизинская и МКЖД.
3. Решён окончательно. Срок службы существующего подвижного состава — до 2018 года. Дальше его надо менять или капиталить. Деньги на это уже решено не тратить, поэтому не позже 2018 года линия однозначно будет закрыта совсем. Уже сейчас появился покупатель на землю под депо монорельса, поэтому вполне вероятно, что и 2018-го года дожидаться не будут. Единственный открытый вопрос: делать что-то вместо монорельса или просто разобрать и всё. Варианты:
- ничего не делать, с Королёва на Фонвизинскую только на автобусе в объезд через ближайшие путепроводы (Останкинский или Комдива Орлова);
- построить автомобильную эстакаду через ж/д, пустить автобус;
- перестроить монорельсовую эстакаду в трамвайную, пустить трамвай от Королёва до Тимирязеской и только.
При этом вопрос соединения двух трамвайных сетей также не ставится — оставлена только теоретическая возможность этого когда-то в бесконечном будущем.
Не знаю, может ли общественность на что-то полвиять здесь.
а автоэстакаду поведут тоже с 18 года, был на общественных слушаниях в августе. Почему и удивился монорельсовым новостям, так как
- опоры монорельса создали невиданный гемор проектировщикам эстакады, из-за чего проект втискивали как могли, и многие жители недовольны. Что же они, про снос не знали? это бы упростило. А теперь может замедлить (время на коррекцию)
- зачем это все про трамвай по опорам, если эстакада - вопрос куда более решённый, чем бесконечное будущее. Вот по эстакаде бы сразу и пустили, двух зайцев так сказать.
что-то это все похоже на левую и правую руки, не помнящие родства.
Edited at 2015-09-18 04:51 pm (UTC)
- с Фонвизина связь через разворот под ней за макдаком. Аналогично, его ответ
но эт все не важно для трамвайного вопроса, я чесгря не понял вас в этой части реплики :)
отсутствие опор позволит сделать другой радиус и подъем, при котором допустим трамвайный съезд на бульвар этот который с фонвизина к тимирязе. Но о сносе в августе ни слухом ни духом :(
А НИиПИ может и не быть в курсе, о сносе говорит Дептранс, их же и проект «развития».
Чугун и мрамор «Фонвизинской»
Станция метро «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской л