1. Инженер АО «Мосинжпроект» Роман Ромашевский.
Для части собравшихся, не знакомых с темой метростроения Роман рассказал о том, как в принципе строится метрополитен, какие бывают технологии проходки тоннелей, какая техника при этом используется и как инженеры и строители определяют то, какой метод лучше использовать в данном конкретном месте.
В свою очередь немногочисленную группу любителей метро интересовали подробности и детали строительства именно Люблинско-Дмитровской линии.
2. Изображение с форума «Наш транспорт», схема ОАО «Метрогипротранс», 2010. Реализуется с изменениями.
Например, особенность станции Бутырская заключается в том, что у неё фактически отсутствует обратный свод. Обычно станционный тоннель имеет круглое сечение, но из-за того что станция Бутырская опирается на прочный известняк, было принято решение не строить нижнюю часть тоннеля, а оставить его в форме подковы и уложить металлоизоляцию в нижней части.
3. Станция Бутырская. Фотография с форума «Наш транспорт», участник andrew770.
Проектные решения станции Селигерская за свою долгую историю менялись несколько раз, в итоге станцию всё-таки решено сделать мелкого заложения и построить открытым способом. Это стало возможным, благодаря отсутствию плотной застройки в зоне станции, а также наличию газонной части Дмитровского шоссе — строителям не пришлось перекрывать загруженную вылетную магистраль.
4. Котлован станции Селигерская на Дмитровском шоссе. Фотография с форума «Наш транспорт», участник andrew72.
Пожалуй, самый интересный проект на линии — это станция Петровско-Разумовская, так как сейчас строится второй зал этой пересадочной станции, а сама пересадка будет по совмещённой схеме (как, к примеру, на Китай-городе). Особенность в том, что до сих пор поезда Серпуховско-Тимирязевской линии из центра прибывали не на «свою» платформу — после достройки второго зала они будут прибывать на новую платформу, а на их месте на старой станции будет путь Люблинско-Дмитровской линии в центр.
5. Схема станции Петровско-Разумовская. Изображение с форума «Наш транспорт», схема ОАО «Метрогипротранс».
В этой связи любопытно, в какой последовательности будет открываться вторая часть этого станционного комплекса. По аналогии с другими похожими проектами должна открыться новая платформа, на неё должны быть переведены поезда Серпуховско-Тимирязевской линии из центра, а уже потом, через некоторое время должно быть открыто движение по Люблинско-Дмитровской линии. Окончательное решение будет, скорее всего, за метрополитеном.
6. Северный (совмещённый) вестибюль станции Петровско-Разумовская. Изображение с форума «Наш транспорт», визуализация ОАО «Метрогипротранс».
На встрече был озвучен ещё интересный момент. При запуске второго зала станции Петровско-Разумовская будет полностью закрыт на реконструкцию и достройку действующий вестибюль станции (который станет совмещённым для двух линий) и вход на обе платформы на время реконструкции будет только через новый вестибюль на Дмитровском шоссе.
7. Роман рассказывает о типах тоннелей в метро.
Время встречи пролетело совершенно незаметно, осалось ещё множество вопросов и я надеюсь нас ждёт ещё не одна встреча с инженерами, проектировщиками и строителями метро. Спасибо АО «Мосинжпроект» за организацию и приглашение на это мероприятие!
Journal information