KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Category:

Глеб Архангельский «Тайм-драйв: Как успевать жить и работать»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Забавно, что первая прочитанная мной книга, в которой затрагивается тема управления временем (М. Кузнецов, И. Симдянов «Программирование: ступени успешной карьеры», М., 2006) заканчивается главой о том, как эффективнее работать, а книга Глеба Архангельского начинается главой о том, как эффективнее отдыхать. Впрочем, последующие главы посвящены уже не такому приятному времяпрепровождению как отдых…

«Тайм-драйв» написан доступным языком, без заумностей и злоупотребления заимстованными словами, чем грешат многие российские авторы. В то же время автор не слишком церемонится с читателем: сочувствия и поддержки вы тут не найдёте. Заявляется прямо и откровенно: у вас есть всего 200-400 часов жизни и вы их растрачиваете впустую. Эпиграф к одной из глав: «— Батюшка, скажите, а я правильно живу? — Правильно, сын мой. Но зря». Собственно, тому, как не прожить свою жизнь зазря, в сущности и посвящена эта книга. Правда восприятию высказанных в книге идей немного мешает регулярная демонстрация успешности самого автора и его превосходства над людьми, с которыми он проводил тренинги и семинары и которые выставляются порой в довольно неприглядном виде. Эта демонстрация усиливается настойчивым желанием автора размещать свои портреты на обложках своих книг. Нисколько не умаляя многочисленные успехи и достижения автора, хочу просто отметить, что это никак не способствует лучшему усвоению материала по крайней мере в моём случае.

Книга переиздаётся уже много лет, с датами выхода в интернет-магазинах определённая путаница: бумажное издание на «Озоне» 2007 года называется 18-м, электронное на «ЛитРесе» 2008-го — 15-м, там же продаётся и бумажное, но уже 2012 года и совершенно непонятно, есть ли между ними разница. В любом случае идеи, рекомендации и техники нисколько не терают актуальности с течением времени, а вот конкретные технические их реализации и используемый инструментарий (по меньшей мере в прочитанном электронном издании с «ЛитРеса») не учитывают современные устройства, такие как планшеты и бескнопочные смартфоны, а также огромное количество новых приложений в области организации времени для этих устройств. Предложения использовать бумажные блокноты и ежедневники всё же стоит адаптировать к современным реалиям.

Целевую аудиторию книги я бы определил как «абсолютно все в возрасте от старшеклассников и до бесконечности». Пожалуй, именно в старших классах начинают возникать перегрузки из-за того, что желаний больше, чем часов в сутках, а сознание уже готово к тому, что что-то надо с этим уже делать. Жаль, в начале 90-х мне на глаза не попалась такая книга. Впрочем, начать жить никогда не поздно: этим и определяется верхняя возрастная граница целевой аудитории.

Советы и рекомендации, данные в этой книге, стоит внедрять постепенно, шаг за шагом. Соответственно и скорость прочтения книги должна быть не слишком высокой. В противном случае все эти в высшей степени полезные техники управления временем наваливаются в одну большую кучу и начинает создаваться впечатление, что во-первых, их применение превращает человека в машину, а во-вторых, занимает больше времени, чем собственно выполнение самих жизненных задач, которое эти техники должны по идее упорядочить и ускорить. И тогда вспоминается цитата с Хабра: «Лучший способ управления временем — перестать читать о способах управления временем и начать уже работать». Поэтому не надо пытаться «проглотить» книгу сразу и целиком: к следующей главе лучше приступать не раньше, чем будут реализованы предложения из предыдущей главы.

Отдельное спасибо автору хочется сказать за призыв не только организовывать и экономить своё время, но и уважать чужое. Казалось бы простые вещи: планируйте встречи, чтобы не опаздывать или хотя бы предупреждайте об опоздании; не звоните людям по несрочным вопросам, а пишите электронные сообщения; обязательно указывайте тему электронного письма, что многие не делают принципиально. О некоторых вещах я, например, раньше не особо задумывался.

В общем, даже, если вы и не будете применять абсолютно все техники из этой книги, даже, если вы вообще не собираетесь заниматься управлением временем, всё равно эта книга будет полезной: многие советы в ней относятся просто к области «как сделать свою жизнь легче, а общение с окружающими проще и приятнее».

Tags: книги, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments