KVentz (kventz) wrote,
KVentz
kventz

Category:

Сэм Блэк «Паблик рилейшнз. Что это такое?»

Коротко: если в вашем профессиональном лексиконе появились слова «связи с общественностью» или «PR», то вы просто обязаны прочитать эту книгу.

Связи с общественностью развиваются стремительно, используют все самые современные технические достижения. Казалось бы, написанная в 1989 году книга за четверть века должна была уже безнадёжно устареть. Но это не так. Несмотря на свой почтенный возраст, книга по-прежнему актуальна. Я бы даже сказал остроактуальна. «Паблик рилейшнз. Что это такое?» — это основа основ и начало всех начал в области PR. Эту книгу обязан прочитать любой, кто планирует заниматься связями с общественностью, кто уже этим занимается и в особенности те, кто считает, что «занимается пиаром». Последних, пожалуй, большинство и, прочитав эту книгу, они с удивлением для себя обнаружат, что занимаются чем угодно, но только не «пиаром».

Первая глава даётся довольно тяжело, во-первых, она сугубо теоретическая, во-вторых, с непривычки глаза устают от сверхплотной вёрстки и старомодной гарнитуры Антиква. Тем не менее, это базовая глава, именно в ней даются определения PR. Ну, по крайней мере некоторые из 472 определений PR, собранных доктором Харлоу. Соглашение о понятиях, о том, что такое PR и чем он отличается от пропаганды, крайне важно, потому что это главная отправная точка: о связях с общественностью говорится именно в описанном в книге значении, а не в том умозрительном представлении о PR, которое часто формулируют для себя обыватели и даже некоторые профессионалы.

По мере продвижения от главы к главе, чтение становится уже не только полезным, но и весьма увлекательным. Удовольствие доставляет строгий стиль перевода с соблюдением правил и традиций. Современные переводы в этом плане зачастую довольно небрежны. Так как книга вышла ещё в то время, когда терминология в русском языке не вполне устоялась, а многие бизнес-термины и вовсе были неизвестны, порой приходится делать в уме обратный перевод на английский, чтобы понять, что имелось в виду. Внимательный читатель сможет обнаружить в тексте и тонкий английский юмор автора, который не раз вызовет улыбку в процессе чтения.

В год выхода книги только-только была разработана концепция «Всемирной паутины», а до появления первого веб-браузера оставалось ещё четыре года, поэтому, разумеется, об Интернете там ничего не говорится. Тем не менее, практически все рекомендации, относящиеся к прессе, можно применить и к интернет-изданиям, а рекомендации по работе с населением — в той или иной степени применимы к работе с интернет-сообществами.

Продаваемое на «Озоне» издание удивительно само по себе. На книге стоит год выпуска – 1990, а на обороте типографским способом напечатана цена — 4 р. 20 к. То есть, если это не репринт, то напечатано издание было ещё в СССР. Сейчас книга продаётся чуть дороже указанной на обложке цены — примерно за 50 рублей и по своей эффективности она, пожалуй, бьёт все рекорды, так как её содержимое стоит десятков современных «бизнес-книг», продаваемых за сотни и тысячи.

Tags: pr, книги, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • «Мистер Холмс»

    Что вы знаете о последних годах жизни знаменитого сыщика Шерлока Холмса? Что, если он дожил до глубокой старости, пережил и Майкрофта, и Джона…

  • Фильм «Отель „Гранд Будепешт“», 2014

    Давно я не получал такого удовольствия от просмотра. В этом фильме прекрасно всё. Прекрасны актёры: Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Билл Мюррей, Джуд…

  • «Цветы для Элджернона», реж. Юрий Грымов, РАМТ

    Основная идея сюжета романа Дэниела Киза не уникальна: имеющий какой-то физический недостаток, но живущий своей вполне неплохой для него жизнью…

promo kventz august 29, 2016 11:21 4
Buy for 100 tokens
25 августа состоялся очередной Метрофест — научно-популярный фестиваль о прошлом, настоящем и будущем московского метрополитена. На этот раз темой дня стали новые транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) Москвы. 1. Ведущий вечера — Александр Попов (Russos). Модератором мероприятия выступил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment