я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2016
kventz

Фотосъёмка в Московском метрополитене снова запрещена?



Сегодня снимать в метро снова запретили.

6 января 2011 года в 0 часов 25 минут в вестибюле станции Зябликово (совмещённом с переходом на Красногвардейскую) ко мне подошёл сотрудник полиции, который не представился и запретил мне осуществлять фотосъёмку, ссылаясь на некие внутренние правила. Также он сообщил, что фотографировать можно на «мыльницу» или мобильный телефон, а мой фотоаппарат чёрного цвета мыльницей не являетс, поэтому фотографировать нельзя. Было предложено обратиться в ситуационный центр Московского метрополитена через колонну экстренной связи.

Сразу 3 (три!) оператора ситуационного центра, дежуривших в этот момент, последовательно друг за другом подтвердили, что фотосъёмка в Московском метрополитене запрещена и что для осуществления фотосъёмки требуется специальное разрешение руководства. Подробности операторы сообщить отказались и предложили пригласить дежурную по станции.

Дежурная по станции Осипова Яна Алексеевна подтвердила, что согласно Правилам пользования Московским метрополитеном фото- и видеосъёмка запрещена. Я предложил показать мне пункт правил, где это написано. В поисках правил мы подошли к контролёру у турникетов, у которого на бейдже было написано «ст. Новослободская, Спирихин Павел Иванович». Он также подтвердил, что фотосъёмка запрещена, но высказал дополнение. По его мнению, можно сниматься на фоне чело либо самому, но категорически запрещено снимать интерьеры метрополитена. Правил пользования у него не оказалось.

Вместе с дежурной по станции мы спустились на платформу и зашли в вагон, в котором висели Правила, и вместе прочитали пункт:

«2.11.13. Осуществлять кино-, видеосъемки без письменного разрешения руководства метрополитена.»

Яна Алексеевна согласилась с тем, что запрета на фотосъёмку в правилах нет, однако всё равно настаивала, что снимать на «профессиональную» камеру запрещено. Тем не менее, ничего о профессиональных и любительских фотоаппаратах в Правилах не написано. Я рассказал Яне Алексеевне, что в метро запрещено при съёмке ослеплять вспышкой машиниста, мешать пассажиропотоку и подключаться к электросети метрополитена. Она согласилась, что это разумные ограничения. К сожалению, время уже приближалось к часу ночи, поэтому мы попрощались и я уехал в сторону Люблино.

Отсюда можно сделать выводы:

1. Сотрудники полиции на Московском метрополитене не знают своих обязанностей: не знают, что сотрудник полиции обязан представиться. Кроме того они выдвигают незаконные требования.

2. Сотрудники ситуационного центра Московского метрополитена абсолютно некомпетентны: не знают Правил пользования Московским метрополитеном.

Как дела обстоят на самом деле:


Открыть в полном размере (2550x3509; 2,74 мегабайт)

?

Log in

No account? Create an account