я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

Прогуляемся немного по Лондону?

С метро мы познакомились в прошлой части. Настало время немного пройтись по лондонским улицам. Вперёд!


Треугольный дом на Cannon Street

В туристические места лезть не хотелось: там толпы народу и ничего не видно. Поэтому выбрали не самое туристическое, но тоже популярное место: галерею современного искусства Tate Modern. Чтобы к ней попасть, нужно пройти через Millenium bridge сэра Нормана Фостера, который так эффектно разрушили в экранизации «Гарри Поттера».

Вылезли мы на станции Mansion House. Идём пешком по Queen Victoria St.:


Просмотреть увеличенную карту



Небольшой переулок слева от Queen Victoria Street


Queen Victoria Street

Обратите внимание на жёлтые полосы вдоль улицы. Чуть ли не по всему центру так. И никаких указателей к подземным парковкам. И никаких видимых парковок вообще. Похоже, здесь это никого не волнует.


Посаженное в 2004-м году дерево с памятной табличкой

Само дерево не слишком интересует, любопытнее то, как оно посажено. Сверху грунт присыпан гравием, ограничен бордюрчиком и обязательно присутствует дренажное отверстие, чтобы в случае дождя, грязная вода текла туда, а не на улицы. Вот, почему там практически нет природной пыли и грязи. Правда, кто-то в землю всё-таки наступил. smile.gif

Неспеша мы долши до того самого Millenium bridge:


Просмотреть увеличенную карту


Памятный знак при входе на мост


Вид с Millenium Bridge на запад

Довольно индустриально, на восток вид гораздо интереснее: там и Тауэр, и небоскрёбы.


Вид с Millenium Bridge на восток


Southwark Bridge Road и Тауэрский мост (Tower bridge) вдали

На переднем плане — Southwark Bridge Road. Вдалеке виден Тауэрский мост. Кстати, я с удивлением обнаружил, что на Темзе очень сильное течение, гораздо сильнее, чем в Москве-реке.


Здания без набережных

Некоторые здания стоят прямо на воде. И то верно, зачем терять лишнее место под набережные. smile.gif На дальнем плане выглядывает верхушка фостеровского «огурца».


Галерея Тейт Модерн (Tate Modern)

Наш путь лежит в Tate Modern. В те дни там шли выставки Pop Life: Art in a Material World и John Baldessari: Pure beauty. Полностью бывшее фабричное здание Tate в кадр никак не влезало, оно огромно. По центру высится гигантская прямая труба, которая, почему-то вызвала у меня какие-то странные ассоциации с крематорием — уж очень она мрачна.


Millenium Bridge и всё сразу smile.gif


Millenium Bridge и собор Святого Павла (St Paul's Cathedral)

Мы дошли до другого берега. Строго напротив Tate высится лондонская достопримечательность: собор Святого Павла. Мост, собор и здание галереи расположены на одной оси и образуют единую композицию.


Millenium Bridge

А вот и сам мост со стороны.


Собор святого Павла и City of London school на переднем плане

City of London school — школа для мальчиков от 10 до 18 лет. Неплохое расположение для школы…


Millenium Bridge: общий вид и немного набережной

Велосипеды (слева) очень удобно привязывать к перилам.


Внутри Tate Modern: выход

Вообще, внутри Tate фотографировать запрещено. И, хотя это написано только в буклете, нет никаких устрашающих знаков и на людей с фотоаппаратами не бросается охрана с криками и руганью, особо много я снимать всё-таки не стал. По крайней мере, собственно экспозиции — уж точно.

На фото — боковой выход из галереи, который смотрит в правый торец здания, если смотреть на него с моста. В окнах на фото, к сожалению потерялись контуры домов, которые там видны на самом деле.


Внутри Tate Modern

Ну вот так выглядит Tate modern изнутри, это общий зал, так сказать. Здесь только пространство, сами экспозиции — на этажах слева. Можно себе представить размер этого огромного здания. Клёпки на колоннах и балках настоящие. Это действительно аутентичные стальные конструкции некогда фабричного здания.

Кстати, в галерее едва ли не четверть или даже больше площадей занимают кафе, сувенирные магазины и зоны отдыха и творчества (лучшие работы — выставляются). То есть искусство — это, конечно, главное, но не менее важно, чтобы людям было комфортно.

Коротко об экспозициях. Pop Life (по ссылке можно узнать все подробности на английском), как видно из названия, это выставка работ художников, работающих в стиле поп-арт. Самый известный художник этого направления — это, конечно, Энди Уорхол. Но не Уорхолом единым. Помимо него в экспозиции представлены: Damien Hirst, Jeff Koons, Takashi Murakami и другие. Надо сказать, что по сравнению с остальными работами, которые мы там видели, Уорхол — это просто классическое искусство. smile.gif Чего стоит целый зал, посвящённый первому порнофильму Чичолины с отрывками самых интересных сцен и скульптурой одной из них в натуральную величину со всеми-всеми подробностями. Без цензуры. Впрочем, это было самое шокирующее, но не единственное произведение. Об остальных рассказывать смысла нет — это надо смотреть самому и понимать. Или… не понимать. smile.gif

Выставка John Baldessari: Pure Beauty посвящена одному художнику — Джону Балдессари. Это тоже современное, порой абсолютно абстрактное искусство: живопись, инсталляции, фотографии, видео и текст. Современное искусство порой комично, порой самоиронично, порой его вообще невозможно понять. Одно из произведений представляет собой довольно большой холст, на котором крупными буквами написан текст о том, какие работы современного искусства продаются лучше, а какие — хуже. Вроде того, что изображённые на картине быки и петухи продаются гораздо дороже, чем коровы и курицы. smile.gif Скажите, мутноватая, желтоватая, снятая из окна автомобиля фотография грузовика, едущего впереди — это искусство? Ммм… Вряд ли. А вот 64 фотографии едущих спереди грузовиков, снятых в течение одного дня и расположенных в форме квадрата в хронологичском порядке — это уже однозначно современное искусство. Это — одна из работ Балдессари.

Нда. Искусство не для всех, надо сказать. Но проверить это можно только увидев самому. Так что приезжайте. smile.gif

В сувенирном магазине мы не стали затариваться огромными тяжеленными и дорогущими каталогами работ, потому что всё нужно смотреть либо вживую и в оригинале, либо это и так есть в Интернете. Лично я пока не готов потратить несколько сотен фунтов за обладание красивым альбомом, который будет стоять на полке и пылиться. Впрочем, там был замечательный самоучитель рисованию. Но главной фишкой стал экологический степлер. smile.gif Все же помешаны на экологии и сбережении ресурсов. Идея в том, что степлеру не нужны скрепки:



Ладно, пошутили и пошли дальше. smile.gif


Здание на углу Southwark St и Sumner St неподалёку от Tate

Запомнилось мне своим необычным фасадом. Своим ритмом немного напоминает Дом на Мосфильмовской.


Берёзовая роща у входа в Tate

Летом здесь, наверное, хорошо. Сейчас же довольно холодно, неуютно и любителей посидеть на лавочках особо не наблюдается.


Лужайка с берёзками и строительство деловых кварталов на фоне

Напоминаю, что на дворе — второе января, а трава на газоне — настоящая. smile.gif


И снова собор святого Павла в перспективе Peter's Hill

Это на противоположном от Tate Modern берегу, откуда мы изначально пришли.

Возвращаемся назад, у нас на вечер были ещё большие планы. По дороге заснял пару красивых старых зданий:


St. Nicholas Cole Abbey


Церковь St Mary Aldermary

Не забудем и про транспортную часть:


Парковка для велосипедов

Просто на улице. Такие встречаются в Лондоне, но, как я заметил, чаще велосипеды привязывают к многочисленным заборчикам и перилам. На заднем плане — стенд с картой района.


Автобусная остановка

Собственно, этот столбик — это и есть вся автобусная остановка. Навесов и скамеек не предусмотрено. Вообще, в Лондоне это страсть — взять мааааленький листочек и мелким-мелким шрифтом написать на нём целый роман о маршрутах и расписании. Если у вас есть с собой лупа — вы таки сможете прочесть то, что там написано. smile.gif

Это место в Гугле:


Просмотреть увеличенную карту


Разметка на автобусной остановке

Отдельное слово о дорожной разметке: и не говорите потом, что вы не видели, что это автобусная остановка и что на ней запрещено останавливаться.


Люк Thames water и люк пожарного гидранта

Лондон — город старый. Кроме того, что он старый, в нём есть традиция не менять старые вещи, если они работают. Поэтому весь старый Лондон усеян всевозможными люками и лючками самых разнообразных коммуникаций и компаний. Это целая энциклопедия и весь день можно потратить лишь на их увлекательное изучение.


Перекрёсток с пешеходным переходом

Ещё один перекрёсток. Справа легко угадывается фасад здания, с которого мы начали. Здесь же попался классический лондонский даблдекер. А ещё на фото можно разглядеть два смешных жёлтых шарика на полосатых ножках. Так в Лондоне обозначаются практически все нерегулируемые пешеходные переходы: по обеим сторонам улицы стоят вот такие шарики и мигают жёлтым светом.


Почтовый ящик

Старая добрая Англия — это не только красные телефонные будки, но и красные почтовые ящики. Два отделения: для международной почты и почты первого класса и для почты второго класса.

Что ж, вот и всё пока, надеюсь осилить продолжение. smile.gif

?

Log in

No account? Create an account