я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2016
kventz

Новый терминал и валидаторы на Профсоюзной (Москва)

Много говорят о новых экспериментальных валидаторах на Профсоюзной, но мало кто их видел. Поехал, сфотографировал. Окончилось, правда, всё уже описанным инцидентом

Терминал для проверки билетов
Экспериментальный там не только валидатор, но и терминал для проверки билетов. Новый терминал имеет большой экран, видеокамеру и микрофон. Экран — тачскрин. Пока из возможностей только вызов оператора информационной службы.


Терминал для проверки билетов
Если поднести карту, то на несколько секунд появляется весьма лаконичная надпись. На самом деле, из этой штуки можно сделать информационный терминал с интерактивной схемой с указанием всех закрытых выходов, ремонтируемых эскалаторов, с картой города, схемами переходов и выходов в город…


Валидаторы с экранами
На турникетах установлено два экспериментальных валидатора. Щели и кривость конструкции существуют на самом деле. Надеюсь, в промышленной эксплуатации такого не будет. Панель непосредственно валидатора сделана выпуклой.


Валидатор с экраном
На жёлтом круге сделана надпись брайлем для слепых. Сам дополнительный экран с буквами выглядит просто вопиюще устаревшим. Такой привет из ранних девяностых. На прошлогодней транспортной выставке видел электролюминесцентные встраиваемые дисплеи — выглядят гораздо эффектнее. Хотя, скорее всего, и дороже:


Пример экрана

P.S.: завязывать с мыльницами надо…

P.P.S.: Очевидцы сообщают, что теперь в вестибюле заменены все валидаторы.

Posted via nashtransport.ru.


  • 1
а смысл в таких валидаторах? число поездок и на старых было отлично видно

Можно показывать дополнительные сведения, например, дату, до которой действует карта, а также, сообщать, какая конкретно ошибка произошла, если она произошла. Сейчас турникет просто пищит и непонятно: карта ли плохая или поездки кончились, или просто сбой связи был. К тому же на экране русскими буквами написано «ПРИЛОЖИТЕ БИЛЕТ К ЖЁЛТОМУ КРУГУ». Я как-то наблюдал, в среднем до четверти пассажиров упорно прикладывают билет между зелёным и красным сигналами, старательно игнорируя жёлтый круг с логотипом метро. С предсказуемым результатом в виде сбоев связи и потерей поездок.

просто надо на желтом круге не логотип метро было рисовать, а написать по русски "приложите карту" или "приложите карту здесь". имхо, это намного логичнее (для пришельцев, которые плохо читают по русски). то надо сначала прочесть, потом найти желтый круг, сопоставить его с надписью и приложить карту.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account