я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2016
kventz

Первый монорельс в Америке

Собственно, эта тема возникла почти случайно: я обнаружил парочку интересных видеороликов про этот монорельс. Заодно и расскажу немного.


Фото: Wikipedia.

Уолт Дисней, помимо мультипликации, увлекался ещё и градостроительством и рисовал фантастические на то время (да и на наше тоже) проекты городов будущего. Неудивительно, что увидев практически случайно тестовый полигон фирмы Alweg в Германии, Дисней загорелся идеей монорельса.


Фото: TMS.

Уменьшенная копия монорельса Alweg с доработанными дизайнерами студии Диснея составами открылась в парке Диснейленд в 1959 году. Монорельс тогда представлялса транспортном будущего, причём, реального и скорого, о чём говорит первое видео:

Особенно мне нравятся первые минуты: это феерично, рекомендую посмотреть. ;)

В 1961 году было достроено продление до отеля, и сейчас диснеевский монорельс представляет собой однопутную линию длиной 3,7 километров с двумя станциями. Обслуживают эту линию поезда серии Mark с римскими порядковыми номерами моделей. В разное время это были Mark I, Mark II, Mark III, Mark V и вот теперь Mark VII (Mark IV и Mark VI работают в другом парке Walt Disney World во Флориде). Собственно, второе видео — это как раз прощание с поездом Mark V, который выходил на линию с 1987 по 2008 год:

Новый состав Mark VII с ретрофутуристичным дизайном:


Фото: TMS, Darkbeer (David Michael).

История сыграла злую шутку с первым американским монорельсом. Не смотря на все усилия Диснея, тот факт, что монорельс был построен в Диснейленде, надолго укоренила в сознании американцев (да и не только у них) мысль о том, что монорельс годится только для парков развлечений.

(по мотивам The monorail society (TMS))

Posted via Mymetro.ru.


  • 1
красота какая!

Да.. а в нашем монорельсе теперь не протолкнуться. Народу как сельдей в бочке. Зимой заткнули все щели вентиляционные пенопластом. Летом теперь не продохнуть. Жарищща и духота зверская.
В общем, нужно строить еще. И поезда дорабатывать! :)

Там просто кондиционеры вырубаются, всё лето в депо с этим боролись. Пока было два состава и три пассажира — было незаметно, а теперь очень даже… На самом деле, надо обязательно писать в книгу жалоб на любой станции, если не работает кондиционер или обогрев в вагоне.

Надо в вагонах поставить автоматы по продаже холодного лимонада :)

Не, по бесплатной раздаче: «Если кондиционер не работает — с нас стакан лимонада бесплатно!» :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account