я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2016
kventz

Первый поезд в Строгино

Первый поезд в Строгино

29 декабря 2007 года журналисты были приглашены на «первый» поезд от станции Кунцевская до станции Строгино. Я оказался в числе приглашённых в качестве фотокорреспондента одной из районных газет.

Много фотографий и немного текста.


  • 1
О, и тут "пекинский" решетчатый потолок.

«Пекинский»?

Найди фотку станции Гомао (Guomao, 国贸) в Пекине. Или двух конечных на первой линии -- Сыхуи и Сыхуидун. Открыты в 1999-м.

Ну вот тут http://forum.mymetro.ru/phpbb/viewtopic.php?t=2871&postdays=0&postorder=asc&start=0 , собственно, решетчатый потолок виден, хотя станция подписана неправильно. Настоящая Гомао вот такая: http://en.beijingology.com/index.php?title=Guomao_Subway_Station

Понятно. Разница лишь в том, что у нас это всего лишь вестибюль, а у них — платформа ;)

спасибо, отличный репортаж
только интервью дает некрасов, а не орлов.

а шутку оценил))
пришли пжл мне "тяжелый" вариант фотографии со мной

То есть, большой с бородой — это Некрасов? А ещё имена-отчества архитекторов полностью можно?

Фотки вышлю.

ага
Некрасов Александр владимирович
Орлов Александр Юрьевич

Исправил, дополнил, спасибо ;)

Часы там глючат, кабель длинный. где-то наводки. 4-я связь борется.

Спасибо за отчет. Особенно за текст

Судя по фото - Строгино красивая и современная станция. За такую архитектуру не просто не стыдно, за неё хочется даже погордиться (что редко со мной бывает :) ). Вообще в Мск. хороших зданий возводится куда больше, чем в СПб. Может это просто потому, что объемы строительства больше, и потому достойных проектов в процентном отношении столько же, но в численном - больше.
Плагиатом потолочные структуры назвать сложно, но мотив явно заимствованный. Ничего плохого в этом нет - ведь идею развили, а не просто тупо скопипастили. Поместили треугольную решетку в линзовидные проемы на потолке, которые явно перекликаются с вырезами на фасад павильона, со скамьями и т.д.
Параллель с потолком станции пекинского метро некорректна, потому что такие решетчатые потолки - едва ли не стандартные строительные конструкции, которые встречаются сплошь и рядом.
Кстати, я так и не понял - станция подземная или надземная?

Да, и спасибо за фотографии - они очень хороши.

Спасибо за хороший отзыв ;)

Да, в МСК явно больше объёмы строительства, поэтому и достойных проектов тоже много, хотя основная масса - это всё равно типовое жильё. В Питере важно не трогать центральную часть - она уникальна. Если в Москве за 800 с лишним лет всё перемешалось, то в центре Петербурга здания примерно одного периода. Надеюсь, что власти и строители тоже так думают ;)

>Параллель с потолком станции пекинского метро некорректна
Да это шутка была ;) Типа, раз нельзя использовать треугольники, значит нужно запретить и квадраты ;)

Не хотят они это понимать. У нас тут активно переживают из-за газоскбёрба, но вид на Смольный собор перекрыт элитным новоделом и он УЖЕ стоит на фоне 22-этажного жилого дома на противоположном берегу Невы. Уже испоганили центральную часть, как это не прискорбно. И процесс, похоже, только нарастает. Вот пара классических видов, которые уже изменили: http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=17700585&postcount=246
И таких примеров можно привести море. Желающих заполучить кв. или офис с видом на памятники немало. Бабло рулит. :-(

Нда, печально. В Москве, с её хаосом улиц и нагромождением зданий, это не так заметно, хотя для тех кто за этим следит - это катастрофа, целые районы перестраиваются. В Питере должно быть вообще кошмар.

Угу. И, главное, все в центр лезут. Нет, чтобы новые районы развивать, проектируя их под современные строительные и транспортные (т.е. автомобильные) реалии. Видимо, ради престижного вида охота в пробках стоять и даже дома смогом дышать.

Ну, то, что лезут в центр - это логично и понятно: выше престиж, гуще сеть всех коммуникаций - так всегда было. Просто центр не резиновый ;)

Коммуникации создаются и на новом месте, вплоть до точек притяжения типа общепита и магазинов - достаточно посетить какую-нить Мегу, построенную в чистом поле. :-)
В тех немногих местах, что я видел вживую - Хельсинки, Стокгольм, Сан-Франциско - просто куча отдельно стоящих офисов небольших организаций и компаний, разбросанных по окрестностям. Конечно, есть городской центр, есть деловые центры, но потребность в том, чтобы сидеть друг у друга на головах - нет. Когда есть развитая система дорог и общетранспорта, нет проблем добраться куда надо быстро, без пробок и с комфортом.
Маразматическая централизация - это чисто российская болезнь. Вот реально, посмотрите на любую большую страну - там множество центров: США, Австралия, Канада, Бразилия, Китай, Индия, даже небольшие страны - Испания, Германия, Япония и т.д. В РФ - только Москва и, в значительно меньшей степени, - Питер. Всё.

>Коммуникации создаются и на новом месте
Ага, но их надо создать. Проще и дешевле построить там, где они уже есть. И только тогда, когда нельзя уже строить там, где всё уже есть - начинают создавать коммуникации на новом месте.

>Маразматическая централизация - это чисто российская болезнь
Она имеет и вполне объяснимые причины: в России очень немного мест, где можно с относительным комфортом жить и развиваться. Чисто исторически и географически. У нас холодает с запада на восток. Поэтому, развитие происходило активнее на западе. А на юге - кочевники. Поэтому, остаётся северо-запад страны. Вот в этом месте исторически и получились самые развитые регионы, самые большие города.

Сравнивать децентрализацию России можно разве что только с США - единственной сопоставимой с Россией страной по размеру территории. В США есть два полюса, которые также сложились географически: западное и восточное побережье. Между ними развития практически нет - провинция, захолустье. В Канаде все центры жмутся у южной границы (где теплее), опять же у восточного и западного побережья. Децентрализация Австралии, Индии, Бразилии весьма условна: во всех этих странах есть значительные непригодные для проживания территории (джунгли или пустыни), центры развития жмутся на пригодных для проживания землях. Такая децентрализация есть и в России: у нас тоже есть Москва и Петербург. Два мощных центра. Есть даже московская агломерация размером с некоторые страны со всей их децентрализацией. У нас даже круче: у нас есть огромные сибирские города, являющиеся мощными центрами промышленности и науки. Такого разброса нигде, пожалуй, нет. Только они были созданы наперекор природе в местах, где жить, мягко говоря, не комфортно. Это сильно сдерживает развитие этих городов. Выбирая, человек поедет скорее в сравнительно тёплые Москву и Екатеринбург, чем в Новосибирск или Барнаул.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account