я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2016
kventz

В Москве стало меньше проектируемых проездов

Проектируемые проездыДавно я что-то ничего не писал, а тут выдался хороший повод: вместо проектируемых проездов в Москве появится несколько новых улиц. Впрочем, давайте обо всём по порядку…


Начнём с того, что улицы, проспекты, проезды, переулки и набережные Москвы на самом деле называются «проектируемыми проездами №…». Даже старые, исторические улицы тоже имеют свои проектируемые номера, просто об этих рабочих названиях мало кто знает.

Чаще всего с проектируемыми проездами сталкиваются жители новых районов, где нет-нет, да и встретится какой-нибудь «Проектируемый проезд № 653». На самом деле там уже ничего не проектируется, улица уже давно может существовать, просто… Просто этому проезду ещё не подобрали «человеческого» названия.

Кто же эти загадочные люди, которые придумывают названия для новых улиц? Оказывается, проекты названий готовит старейшая в Москве Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. Основал комиссию аж в 1921 году (по другим данным — в 1920-м) известный москвовед Петр Васильевич Сытин. Сегодня в комиссию в числе прочих входят и москвоведы, и историки, и топонимисты, и филологи. Предложения назвать улицу, площадь или другой объект поступают туда из префектур, а они, в свою очередь, собирают предложения от жителей и общественных организаций.

Всего в прошлом году комиссия присвоила названия 51 объекту. А вчера свои названия получили ещё четыре объекта: три проезда и один сквер.


1. Улица Академика Векшинского.
Улица Академика Векшинского
Карта и изображение: © Яндекс.Карты


Проезд № 738, который расположен недалеко от НИИ Вакуумной техники в Котловке, получил имя выдающегося физика, бывшего директора этого института академика Сергея Аркадьевича Векшинского, чьё имя, кстати, носит и сам институт.


2. Улица Доронина.
Улица Доронина
Карта: © Яндекс.Карты


В Лианозово новое имя дали проектируемому проезду № 6354. Совет депутатов муниципального округа Лианозово и префектура СВАО предложили назвать его улицей Доронина в честь военного летчика, участника операции по спасению челюскинцев Героя Советского Союза Ивана Васильевича Доронина. Новое название продолжило сложившуюся в Лианозово традицию называть улицы именами знаменитых летчиков, в том числе участвовавших в операции по спасению челюскинцев: Чкалова, Каманина, Слепнева, Водопьянова, Леваневского.


3. Улица Лётчика Павлова.
Улица Лётчика Павлова
Карта: © Яндекс.Карты


Между улицами Святоозёрской и Дмитриевского в Косино-Ухтомском есть небольшой проезд, у которого не было даже номера. Этот проезд теперь называется «улица Лётчика Павлова» в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, летчика-аса Алексея Николаевича Павлова, который родился и жил в поселке Косино.


4. Сквер Ислама Каримова.
Сквер Ислама Каримова
Изображение: © Яндекс.Карты


И, наконец, небольшой скверик перед посольством Республики Узбекистан на Якиманке назван «Сквер Ислама Каримова» в честь первого президента Узбекистана.




?

Log in

No account? Create an account