я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

Кашу соей не испортишь!



Марина Лысцева (fotografersha) на днях опубликовала пост об овсяной каше с соевым соусом и что-то меня потянуло на воспоминания.

Для меня такой рецепт вполне себе привычен: бабушка много лет начинала свой день именно с такой каши. Правда, с небольшими отличиями.

Фото: © Марина Лысцева, fotografersha

Когда соевый соус Советском Союзе был страшной экзотикой каша варилась с солью, потом елась с сыром. Шикарный вариант — посыпать тонким слоем тёртого сыра, съесть верхний слой каши, потом ещё раз посыпать и так до тех пор, пока каша не кончится. Более экономный вариант — просто вприкуску с куском сыра. Сыр может быть любой, особым шиком был «Зелёный» и, конечно же, «Рокфор» — был такой советский сыр. :)

В те времена, когда «Рокфор» уже лишь иногда появлялся в магазинах, в Москву завезли страшно концентрированный и солёный вьетнамский соевый соус. Он был в таких полупрозрачных мягких полиэтиленовых бутылках — сейчас такие уже давно не делают, все на ПЭТ перешли. Как оказалось, он не просто может заменить соль, но и сильно улучшает вкус каши. Закупили его в семье тогда в каких-то неимоверных количествах, потому что подозревали, что в магазинах он явно не задержится.

Подозревали не зря: из магазинов соус действительно исчез, а вскоре начал пропадать и сыр: сначала количество сортов постепенно месяц за месяцем сокращалось до одного, а потом и последний пропал. Поэтому в конце 80-х ели «Геркулес» уже без сыра, спасали только те самые запасы соевого соуса. Как оказалось, с ним и без сыра очень даже хорошо. И без сливочного масла, которое исчезло вслед за сыром.

Соевый соус из запасов закончился уже в 90-е. Тогда на смену голодным временам пришли бедные времена: какое-то время наличие каши просто с солью и маслом в доме уже было достижением. К счастью, начало 90-х пролетело быстро, и не только в магазинах в избытке появился и сыр в сотне сортов и соевый соус в десятках сортов, но и даже кое-какие деньги, чтобы всё это купить. А вот традиция добавлять соевый соус в «Геркулес» прижилась и осталась, правда «тот самый» соевый соус уже не найти…

А вы как овсянку едите и едите ли её вообще?




Posts from This Journal by “тексты” Tag


  • 1
Что-то я побаиваюсь с соевым соусом кашу есть

Главное при этом сахар не насыпать. :)

Стараюсь есть ежедневно. С соевым соусом тоже вкусно. Но лучше немного сахара и масла :)

С сахаром на воде?

Да, иногда молока немного добавляю, но редко

Сладкую на воде? Хм, никогда не пробовал…

Соевый соус, пробившийся к нам в советские времена, был не вьетнамский, а северо-корейский.

Да, в полиэтиленовых бутылках.
С инструкцией, которая начиналась со слов "Добрым покупателям!".

Кстати, соус был вполне натуральный и очень высокого качества.

О, спасибо за уточнение!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account