я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

Подвижной состав на Таганско-Краснопресненской линии всё же заменят на новый, причём уже скоро


На Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии сейчас ходят самые старые в Москве вагоны типа Еж3/Eм508т. Некоторое время назад был проведён их капитальный ремонт, что конечно продлило срок эксплуатации, но, тем не менее, эксплуатационные характеристики этих вагонов по большей части остались прежними.


Фото: Павел Семкин (presten)

До сих пор судьба подвижного состава на ТКЛ оставалась неясной — будут ли менять, когда будут менять и что это будут за вагоны. И вот сегодня, во время посещения Сергеем Собяниным электродепо «Выхино», было официально объявлено: новым вагонам на фиолетовой линии быть!


Вагоны 81-760/761 «Ока» в электродепо «Выхино». Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В принципе, уже сейчас на линии можно встретить составы типа 81-760/761 «Ока», в том числе 81-760А/761А/763А — со сквозным проходом, которые мэру Москвы в депо тоже показали. Но главной темой были всё же не они, а будущее Московского метрополитена — перспективный подвижной состав типа 81-765/766/767, который пока не получил своего «очеловеченного» названия.


Состав 81-760А/761А/763А «Ока» со сквозным проходом. Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Что же это за новый тип?

Первое, что бросается в глаза — это футуристичный внешний вид будущих вагонов. Как говорят злые языки, в Мытищи, наконец, приехал дизайнер. Иными словами, радикальный функционализм наконец-то уступил место эстетике; плавные линии пришли на смену привычному «топорному» внешнему виду кабины.


Фото: твиттер @mos_trans

Дальше — сквозной проход между вагонами. Опыт работы уже существующих составов, в том числе запущенного именного поезда «70 лет Великой Победе», показал, что пассажирам сквозной проход скорее нравится. Во многом он действительно удобнее: это и распределение пассажиров по составу, и лучшая вентиляция.

Новый состав получил самые широкие на сегодняшний день в московском метро дверные проёмы — 1400 мм и улучшенную цветовую индикацию открытия и закрытия дверей — по всему периметру дверного проёма.


Визуализация подвижного состава, «Метровагонмаш»

Впрочем, внутри изменения ещё более заметны. Во-первых, это новая конфигурация поручней. Появились горизонтальные поручни над площадками между дверями. Производитель обещает также, что на поручни в зоне контакта с руками будет нанесено специальное «теплое» покрытие . Пока не знаю, как это будет на ощупь, но звучит многообещающе.

Во-вторых, в вагонах будет новое освещение: светодиодное с настраиваемой цветовой температурой свечения, причём пластиковые рассеиватели теперь заменены на стеклянные, оклеенные специальной плёнкой, которая препятствует рассыпанию осколков, если вдруг плафон разобьётся.


Визуализация подвижного состава, «Метровагонмаш»

В-третьих, это дальнейшее развитие системы информирования пассажиров. Вполне вероятно, что в новых вагонах вообще не будет схем в виде наклеек на стенах. Вместо них устанавливаются информационные сенсорные мониторы, которые будут не просто показывать схему метро, но и смогут помочь найти нужную станцию, проложат оптимальный маршрут и, возможно, даже будут оперативно показывать временные закрытия участков линий. Функции, думаю, будут очень востребованы, с учётом того, насколько сильно усложнится топология Московского метрополитена в ближайшие годы.

В-четвёртых, часть сидений в вагонах будут складываться, что очень актуально именно на самой загруженной в Москве линии. Также в головных вагонах будут специально оборудованные площадки для инвалидных колясок: повышение доступности метро для маломобильных пассажиров хоть и не так быстро, как хотелось бы, но всё же идёт.


Визуализация подвижного состава, «Метровагонмаш»

Это всё то, что пассажиры увидят. Не менее важно, что пассажиры услышат. А услышать они должны более тихий ход. Конечно, в вагонах будет принудительная вентиляция и кондиционеры, что существенно снижает уровень шума внутри. Но помимо этого производитель обещает применить и другие способы снижения шума, например, сами колёса новых вагонов будут с шумопоглощением.

Когда же появится вся эта красота? По планам, первые вагоны должны выйти на линию уже через год, в феврале 2017-го. Причём, новый подвижной состав в Москве закупается по так называемым контрактам жизненного цикла (КЖЦ), когда производитель не просто поставляет вагоны, но и сам их обслуживает в течение всего срока эксплуатации. Это означает, что производителю теперь жизненно важно сделать надёжный подвижной состав, которые не придётся постоянно ремонтировать — ведь требования со стороны метрополитена очень жёсткие, а весь ремонт будет только за счёт самого производителя.

Что ж, ждать осталось совсем недолго и скоро Таганско-Краснопресненская линия будет линией не с самым старым, а с самым новым подвижным составом в Московском метрополитене.




Posts from This Journal by “метро” Tag


  • 1
Поживем увидим :)))
хотя мне, лично, старые вагоны ближе чем новые. особенно если сидеть)

Смотря, что подразумевать под «старыми». Если «Еж» и более ранние с мягкими диванами, то они были прикольные, да, правда, продавливались быстро. А, начиная с номерных, самые удобные сиденья как раз в «Оке» — мягче, чем в номерных и «Русичах» и выше, чем в тех же «Русичах».

"Появились горизонтальные поручни над площадками между дверями." Ядрен батон, они наконец то услышали\сообразили!!!!!!!!!!!!!!! Главное чтоб это не затерялось в череде утверждений, оптимизаций, экономий и т.п.

Горизонтальные, не вертикальные. Вертикальных в Москве по-прежнему принципиально нет.

Хоть так и вот не понимаю, что там за гений, отрицающий необходимость вертикальных - типа чтоб народу больше влезло и друг друга помяли)?

Считается, что при наших пассажиропотоках это опасно. Поэтому вертикальных поручней в Москве нет. А, например, в тех же самых сериях для Баку они есть.

Ну почему нет... На той же ТКЛ есть в головных брендированных некоторых.

Надеюсь, получится хорошо. Мне до сих пор намного удобнее ездить в Ежиках, нежели в любых более новых типах вагонов.

Если заткнуть уши наушниками, то может быть… Иначе очень шумно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account