я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

Реконструкция стадиона Лужники

Объём работ впечатляет



Сегодня мы побываем в Лужниках, посмотрим, как там идёт реконструкция стадиона. Объём работ впечатляет. Поначалу даже хотели снести весь стадион и построить его заново, но потом решили обойтись глубокой реконструкцией.


1. Макет стадиона. У старого стадиона был один ярус трибун. После реконструкции будет два полноценных яруса и отдельный VIP-уровень.
Макет стадиона


2. Макет стадиона. Судя по макетам и рендерам, фасад стадиона должен избавиться от раскосов, которые появились в ходе прошлой на время реконструкции.
Макет стадиона


3. Пока что фасад выглядит так. Работы по фасадам планируется завершить к середине 2016 года.
Пока что фасад выглядит так


4. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин


Работа по реконструкции Лужников идёт по графику. На 90% закончены монолитные работы, на 80% завершён монтаж сборных конструкций, практически закончены работы по металлообработке, завершены работы по монтажу металлоконструкций козырька над трибунами, который увеличился на 12-16 метров. Внутри идёт отделка, строительство кирпичных перегородок, мотнаж инженерных систем. С новогодних каникул строители выйдут на площадку уже 4 января. Строительство идёт круглосуточно, в две смены по 12 часов. Всего на объекте задействовано более 2 тысяч строителей.

Большая арена Лужников — не единственный спортивный объект в этом районе, планируется также строительство комплекса водных видов спорта общей площадью 56 тыс. кв. м. Помимо бассейна комплекс будет включать в себя фитнес-центр, тренировочные залы, игровые залы и т. д. Проектные работы там уже завершены, проект сдан в экспертизу, до конца год будет подготовлена документация для конкурса. Сроки строительства будут определены не позднее середины 2018 года.

Отдельно был затронут вопрос о безопасности на столь крупном объекте. В проект были заложены дополнительные меры безопасности. В частности вся территория Лужников будет поделена на отдельные зоны, каждая со своим режимом допуска, будет установлено дополнительно несколько сотен камер. Спорткомплекс будет включать семь основных досмотровых пунктов, дополнительные пункты досмотра будут оборудованы со стороны станций метрополитена. Пропускная способность досмотровых пунктов впечатляет — до 68 тысяч человек и одной тысячи автомобилей и автобусов в час. Всего на программу обеспечения безопасности выделено порядка двух млрд рублей.

По оценкам в год спорткомплекс Лужники будут посещать более трёх миллионов человек.

Марат Шакирзянович также рассказал об интересном инвестиционном проекте по строительстве канатной дороги Воробьёвы горы — Лужники. Со стороны города все земельные вопросы решены, инвестор ведёт проектирование этого объекта. Ожидается что строительство начнётся уже в 2016 году и к чемпионату мира 2018 года канатная дорога уже будет запущена в эксплуатацию


5. Настоящий масштаб здания понимаешь только вблизи.
Настоящий масштаб здания понимаешь только вблизи


6. Так и хочется скруглить эти ломаные линии фасада.
Так и хочется скруглить эти ломаные линии фасада


7. Внутри настоящий лабиринт из лестниц. Так и ждёшь, что они начнут двигаться, вон, дальняя уже поворачивается вправо. :)
Внутри настоящий лабиринт из лестниц


8. Галерея между ярусами. Здесь уже идёт отделка. Судя по узости прохода, вряд ли это место будет доступно простым зрителям.
Галерея между ярусами


9. Пройдём к полю?
Пройдём к полю?


10. Монтаж трибун. От модного монолита здесь отказались в пользу сборного железобетона.
Монтаж трибун


11. Работы идут по всему периметру. Не помню уже, как тут было видно с трибун раньше, но говорят, что с новых трибун обзор поля значительно лучше.
Работы идут по всему периметру


12. Панорама стадиона (кликабельно).
Панорама стадиона (кликабельно)


13. Начальник отдела строительного контроля ГКУ «Большая спортивная арена “Лужники”» Мурат Ахмадиев.
Начальник отдела строительного контроля ГКУ «Большая спортивная арена “Лужники”» Мурат Ахмадиев


Основной задачей этого года было завершить монолитные работы основного каркаса здания. В настоящий момент из 15 тыс. кубометров бетона залито 12,5 тысяч. Осталось залить три перекрытия и часть гребёнок. Параллельно выполнялись другие виды работ, например, монтаж 457 тонн металлоконструкций козырька. Козырёк пришлось нарастить в связи с тем, что трибуны теперь расположены ближе к полю. До конца года планируется завершить монтаж всех трибун, закончить монтаж внутренних перегородок в помещениях, приступить к отделке внутренних помещений. В процессе реконструкции также будет полностью заменено перекрытие — будет уложено 39 тыс. кв. м поликарбонатного покрытия.


14. Образцы отделки.
Образцы отделки


15. Снова лабиринт лестниц. Поднимемся повыше.
Снова лабиринт лестниц


16. Кажется, что здесь всё кривое. На самом деле так и есть: все лестничные пролёты прямые, но каждый немного повёрнут относительно других, вписываясь в овал стадиона.
Кажется, что здесь всё кривое


17. Изломы линий. В разных частях стадиона верхние трибуны имеют разную высоту, соответственно мы видим разный вылет элементов. При этом всё собрано из прямых деталей, которые, тем не менее образуют овал. Получается такая безумная ломаная геометрия.
Изломы линий


18. Прямой участок.
Прямой участок


19. Пожалуй, самая большая крытая смотровая площадка в Москве, а то и в мире. Эта часть будет доступна для зрителей, здесь также будут размещены зоны торговли и общепита.
Пожалуй, самая большая крытая смотровая площадка в Москве, а то и в мире


20. Как это должно выглядеть в будущем.
Смотровая площадка

Визуализация АО «Мосинжпроект»


21. Посмотрим, что за виды открываются с этой площадки. Вид в сторону станции метро Спортивная. Хорошо видна зелёная стена станции Лужники МКЖД.
Посмотрим, что за виды открываются с этой площадки


22. Сити.
Сити


23. Здание Президиума РАН. Оно же — «Золотые мозги».
Здание Президиума РАН


24. Панорама города. Север — северо-восток — восток.
Панорама города


25. Бонус для любителей схем и чертежей. Сколько тут футбольных полей? :)
Бонус для любителей схем и чертежей


***


Судя по бодрому темпу работ, к чемпионату мира по футболу 2018 года успеют точно, скорее всего сдадут даже гораздо раньше.

Спасибо Стройкомплексу Москвы за возможность побывать на ещё одной московской стройке!



Posts from This Journal by “фоторепортажи” Tag


  • 1
Раскосы поставили на время реконструкции, так-то их не было.

Спасибо за уточнение, а то без них я его уже и не помню.

Спасибо за интересный репортаж!

Рад, что понравилось!

Реконструкция стадиона Лужники

Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Реконструкция стадиона Лужники» в контексте: [...] Оригинал взят у в Реконструкция стадиона Лужники [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account