я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

«Цветы для Элджернона», реж. Юрий Грымов, РАМТ

Основная идея сюжета романа Дэниела Киза не уникальна: имеющий какой-то физический недостаток, но живущий своей вполне неплохой для него жизнью герой наконец получает то, что ему не хватало и это одновременно разрушает его жизнь. Так было в «Молли Суини», например. Но здесь трагизм усиливается тем, что эта полученная возможность снова уходит и герой точно знает, что это произойдёт. В сюжете присутствует и проблема адаптации к новой жизни с новыми возможностями, и проблема взаимоотношений быстро и радикально изменившегося героя со своим окружением, и конфликт между разумом героя и его чувствами и психикой, и ужас от будущего скорого и неизбежного возврата к прошлой, как теперь понимает герой, неполноценной жизни.

Спектакль Юрия Грымова держится на трёх китах: выдающейся игре исполняющего сложнейшую главную роль Максима Керина, великолепной сценографии и точно подобранной музыки. Все остальные роли лишь аккомпанируют главному персонажу — Чарли. Из других персонажей я бы, пожалуй, отметил доктора Штрауса (Алексей Маслов) и Тельму (народная артистка России Татьяна Шатилова).

Декорации первого акта максимально абстрактны и бесформенны, зрители сами догадываются, что они представляют собой в конкретный момент действия, причём это легко считывается. Похоже, что это то, как Чарли видит мир вокруг до операции. Во втором акте напротив, сцена предельно конкретна, геометрична, полна разнообразных предметов и деталей. Это мир, который открылся Чарли вместе с его новыми возможностями. Мир, который в конце концов поглощает бесформенное облако сна его разума.

У этой истории на первый взгляд нет счастливого конца и только несколько забавных и шутливых сценических приёмов могли сгладить гнетущее впечатление, которое могло остаться у зрителей от такого финала. Впрочем, с другой стороны, Чарли снова стал хоть и совсем не умным, но вполне счастливым человеком. Это противоречие заставляет задуматься, что лучше: успех и счастье с точки зрения стандартов окружающих людей или внутреннее ощущение счастья, пусть со стороны это и выглядит ущербным и неполноценным?

В следующий раз спектакль пройдёт шестого, а затем тридцатого ноября. Сходите обязательно: получите удовольствие и заодно узнаете, кто такой Элджернон и к чему цветы.


Posts from This Journal by “отзывы” Tag


?

Log in

No account? Create an account