я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

«Пять рассказов Шукшина», реж. Борис Фурнэ

Как-то так вышло, что творчество Василия Шукшина прошло мимо меня стороной. Тем более было интересно открыть его для себя, да ещё сразу в театральной форме.

«Пять рассказов Шукшина» («Волки», «Как помирал старик», «Жена мужа в Париж провожала», «Дядя Ермолай») — это литературно-музыкальный моноспектакль. Текст читает петербургский актёр Владимир Николаевич Борисов, получивший за эту роль в 2007 году приз «Золотой Витязь» и диплом «За лучшую мужскую роль» на 7-м международном театральном форуме «Золотой Витязь». Действие хоть и называется моноспектаклем, но Владимир Борисов на сцене не один — его «собеседник» за столом — баян или, как было сегодня, — аккордеон (Александр Коломийцев).

Обстановка на сцене абсолютно минималистична. На фоне — небрежно повешенная белая занавеска, за которой, возможно, скрывается печка, на переднем плане стоит небольшой стол под белой скатертью, две видавшие виды деревянные табуретки, на столе — стаканы, один из них накрыт куском хлеба. В углу справа прячется древнего вида вешалка с кожаной курткой и кепкой. Ничего лишнего, только лёгкие намёки на обстановку, всё остальное воображение дорисовывает само…

…А дорисовывает воображение всё само, потому что Владимир Борисов невероятный рассказчик. Он как бы и автор рассказа, и все герои рассказа вместе разом. Он рассказывает так, что первых же минут спектакля ты уже не видишь ни сцены, ни актёра, ни аккордеона, ты видишь раннее морозное зимнее утро в избе, когда «к Ивану Дегтяреву явился тесть, Наум Кречетов, нестарый еще, расторопный мужик, хитрый и обаятельный»…

Будет возможность — обязательно сходите, спектакль в «Булгаковском доме» идёт нерегулярно, о следующем разе будет сообщено дополнительно.


Posts from This Journal by “отзывы” Tag


?

Log in

No account? Create an account