я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

Забыть про еду и думать о высоком или сначала всё же поесть?

Вынесено из комментариев к записи Ильи Варламова о разнице в подходах к продаже сувениров в похожих музеях в Лондоне и Москве.



«И на выставку идут в первую очередь не за сувенирами, а за содержанием…»

Вот в этом на мой взгляд и есть ключевое различие культур. В нашей культуре считаются постыдными, неподобающими и неуместными все человеческие потребности нижнего уровня. Нельзя сделать нормальный туалет на улице или в общественном месте (дома надо это делать!), нельзя сделать нормальное кафе в театре или музее (вы что, жрать сюда пришли?), нельзя продавать нормальные сувениры (это потебительство!). Люди пришли за наукой и искусством, поэтому им не нужно создавать комфортные условия, они должны развиваться сугубо духовно, оставив всё бренное и материальное за пределами этого храма науки или искусства.

И есть другая культура. Где прежде всего стараются создать комфортные условия для человека. У них есть Маслоу: только сытый, довольный и чувствующий себя в безопасности человек может думать о люби, уважении, науке и искусстве.

Сейчас у нас происходит столкновение этих культур, потому что появляются люди, которые успели побывать «там» и обнаружить, что «там» всё сделано для элементарного удобства людей, а «здесь» для удобства не делается ничего, но зато много о высоком и духовном.

Причём, вроде бы нельзя сказать, что наш подход однозначно ущербный: судя по вкладу России в мировую культуру, он тоже работает. С другой стороны, можно задать вопрос: а прими бы мы «западный» подход — вклад был бы больше или меньше? Или, иными словами, должен ли художник быть голодным?

Как вы думаете?


Posts from This Journal by “мысли” Tag


  • 1
В мире ХУДОЖНИК (а не посетитель музея) был сытым только в 1930 - 1980-х годах сами-знаете-где

  • 1
?

Log in

No account? Create an account