я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

Глеб Архангельский «Тайм-драйв: Как успевать жить и работать»

Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Забавно, что первая прочитанная мной книга, в которой затрагивается тема управления временем (М. Кузнецов, И. Симдянов «Программирование: ступени успешной карьеры», М., 2006) заканчивается главой о том, как эффективнее работать, а книга Глеба Архангельского начинается главой о том, как эффективнее отдыхать. Впрочем, последующие главы посвящены уже не такому приятному времяпрепровождению как отдых…

«Тайм-драйв» написан доступным языком, без заумностей и злоупотребления заимстованными словами, чем грешат многие российские авторы. В то же время автор не слишком церемонится с читателем: сочувствия и поддержки вы тут не найдёте. Заявляется прямо и откровенно: у вас есть всего 200-400 часов жизни и вы их растрачиваете впустую. Эпиграф к одной из глав: «— Батюшка, скажите, а я правильно живу? — Правильно, сын мой. Но зря». Собственно, тому, как не прожить свою жизнь зазря, в сущности и посвящена эта книга. Правда восприятию высказанных в книге идей немного мешает регулярная демонстрация успешности самого автора и его превосходства над людьми, с которыми он проводил тренинги и семинары и которые выставляются порой в довольно неприглядном виде. Эта демонстрация усиливается настойчивым желанием автора размещать свои портреты на обложках своих книг. Нисколько не умаляя многочисленные успехи и достижения автора, хочу просто отметить, что это никак не способствует лучшему усвоению материала по крайней мере в моём случае.

Книга переиздаётся уже много лет, с датами выхода в интернет-магазинах определённая путаница: бумажное издание на «Озоне» 2007 года называется 18-м, электронное на «ЛитРесе» 2008-го — 15-м, там же продаётся и бумажное, но уже 2012 года и совершенно непонятно, есть ли между ними разница. В любом случае идеи, рекомендации и техники нисколько не терают актуальности с течением времени, а вот конкретные технические их реализации и используемый инструментарий (по меньшей мере в прочитанном электронном издании с «ЛитРеса») не учитывают современные устройства, такие как планшеты и бескнопочные смартфоны, а также огромное количество новых приложений в области организации времени для этих устройств. Предложения использовать бумажные блокноты и ежедневники всё же стоит адаптировать к современным реалиям.

Целевую аудиторию книги я бы определил как «абсолютно все в возрасте от старшеклассников и до бесконечности». Пожалуй, именно в старших классах начинают возникать перегрузки из-за того, что желаний больше, чем часов в сутках, а сознание уже готово к тому, что что-то надо с этим уже делать. Жаль, в начале 90-х мне на глаза не попалась такая книга. Впрочем, начать жить никогда не поздно: этим и определяется верхняя возрастная граница целевой аудитории.

Советы и рекомендации, данные в этой книге, стоит внедрять постепенно, шаг за шагом. Соответственно и скорость прочтения книги должна быть не слишком высокой. В противном случае все эти в высшей степени полезные техники управления временем наваливаются в одну большую кучу и начинает создаваться впечатление, что во-первых, их применение превращает человека в машину, а во-вторых, занимает больше времени, чем собственно выполнение самих жизненных задач, которое эти техники должны по идее упорядочить и ускорить. И тогда вспоминается цитата с Хабра: «Лучший способ управления временем — перестать читать о способах управления временем и начать уже работать». Поэтому не надо пытаться «проглотить» книгу сразу и целиком: к следующей главе лучше приступать не раньше, чем будут реализованы предложения из предыдущей главы.

Отдельное спасибо автору хочется сказать за призыв не только организовывать и экономить своё время, но и уважать чужое. Казалось бы простые вещи: планируйте встречи, чтобы не опаздывать или хотя бы предупреждайте об опоздании; не звоните людям по несрочным вопросам, а пишите электронные сообщения; обязательно указывайте тему электронного письма, что многие не делают принципиально. О некоторых вещах я, например, раньше не особо задумывался.

В общем, даже, если вы и не будете применять абсолютно все техники из этой книги, даже, если вы вообще не собираетесь заниматься управлением временем, всё равно эта книга будет полезной: многие советы в ней относятся просто к области «как сделать свою жизнь легче, а общение с окружающими проще и приятнее».


Posts from This Journal by “отзывы” Tag


  • 1
У меня с этой книгой была забавная история: уступил место девушке а она внезапно подарила эту книжку ))).
По смыслу: плохой я её не назову. Но и на хорошую не тянет.
Понравилось:
- задуматься о том что в жизни имеет приоритет и распределить время соответственно им. Если тебе важно и нужно играть в игрушки, нечего это прятать а надо выделить на это время. Будет лучше. Если ты говоришь что дочь важнее - нечего сидеть в инете столько времени. Жить нужно осознанно )
- рассчитывать на конкретное количество часов в жизни. Больше их не будет.

Не понравилось:
- организация по совету автора не принесла преимущества по сравнению с простым правилом "полноценно работай".
- совет проверять электронную почту раз в сутки вообще смешной.
- требование "распространить бациллу" методов автора на других - это уже перебор.

Если случайно попадётся кому-нибудь в руки - почитайте. Но специально покупать её я бы не стал.
Готов отдать желающему свою книгу, случайно встретившись в электричке )

О, спасибо за комментарий!

Организацию работы я тоже смотрел очень выборочно, так как уже читал про GTD, пененёс все задачи в OmniFocus и живу гораздо спокойнее. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account