я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
я-2012
kventz

ERROR: ваш мозг попытался совершить работу. Лучше посмотреть котят

5dc680ef85b748ee8932eba429e035fcИменно так поступает мозг в случае перенапряжения. В какой-то момент вместо того, чтобы сосредоточиться на важной (а другой не бывает) работе, начинаешь бесконечно переходить по fb/vk/twitter/instagram/lenta.ru и просматривать в основном картинки, не особо вчитываясь в суть.

Оказывается, это не всегда следствие банальной лени. Оказывается, это бывает следствием умственного перенапряжения, когда мозг уже не может активно работать, сосредоточившись на выполнении нужной задачи. В такие моменты нужно дать мозгу отдохнуть — всё равно он ни на что не способен. Проблема только в том, что человек, пялящийся в монитор, считается работающим, даже если он там смотрит очередных «35 самых умилительных котят» на adme.ru. А человек, который в монитор не пялится, считается лентяем, лодырем, и страшно раздражает начальство.

Решения для себя я пока не нашёл, но есть вероятность, что сочетание техник GTD и Pomodoro сможет как-то помочь. Правда, как только я начал читать о Pomodoro, так сразу живо себе представил требуемые 25 минут сосредоточенной, ни на что не отвлекаясь, работы над определённой задачей в условиях офиса в разгар рабочего дня. Стало смешно: описание как-то не сильно согласуется с реальностью, а ведь, у меня сейчас почти идеальное рабочее место!

Буду пробовать дальше…

?

Log in

No account? Create an account