я-2016

kventz

Журнал пишущего фотографа

Фотографии и мысли


Previous Entry Share Next Entry
kventz

Крым, Евпатория, Старый город, 2005 год

evpatoria_02

Старый город в Евпатории — это район с планировкой, сохранившейся ещё со времён средневекового Гёзлева (название Евпатории в тот период). Узкие и кривые мощёные улочки, на которых с трудом могут разъехаться две телеги, глухие стены-заборы — наследие эпохи Крымского ханства.

Существует два предположения, почему османы предпочитали именно такую планировку города. По одной из них такой город было удобнее оборонять — за каждым поворотом и за каждыми воротами можно было укрыть обороняющихся. По другой — кривые улицы не давали разгуляться холодному зимнему ветру с моря, который так досаждает местным жителям.

(снято на Canon PowerShot S1 IS)

  • 1
О. отлично помню эти милейшие улочки. Аж ноги заныли от булыжника! Особенно интересно было поглядеть на кенассы и синагогу, даже побывал вовнутрь и надел кипу )))). Потом многие говорят, что мне очень идет.)))). И забавная кухня "Еськин кот" :)

Я как раз в тот год был внутри — одно здание ремонтировали и мне разрешили всё там облазить, отснял со всех сторон, побывал везде, включая второй этаж — в женской и детской частях. Оттуда отличный вид на зал!

На втором этаже не был. И пожертвовал 50 грн.:)))) А так весь Старый город облазил, допоздна гуляя, ездил в санаторий тока на такси. Совсем зажрался москвич :)))). То есть я.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account